Амортизаторы на машинке стучат.

Амортизаторы на машинке стучат.

Замена амортизаторов в стиральной машине
В конструкции стиральной машины нет необязательных деталей, таких, без которых ее работа была бы по-прежнему правильной и полноценной. Амортизаторам в стиралке отводится одна из важнейших ролей. Благодаря им стирка осуществляется деликатно и почти без шума. Заметить, что амортизаторы вышли из строя, соответственно, очень легко – это слышно уже даже по звуку. Самостоятельная замена амортизаторов в стиральной машине – процесс довольно кропотливый, но вполне выполнимый.
Амортизатор стиральной машины: что это и зачем нужна эта деталь
Амортизаторы в конструкции стиральной машины представляют собой небольшие детали цилиндрической формы со штоковым поршнем, прокладкой и втулками. Внутри детали установлена пружина, которая и приводит поршень в движение. Главная задача, которая возложена на этот элемент – минимизирование вибраций и колебаний бака стиральной машины, характерных для всего процесса стирки, а в особенности – стадии отжима, когда обороты барабана особенно интенсивны. Нужный эффект достигается путем трения поршня в движении и усиления возвратной пружины. Это становится возможным благодаря наличию прокладки между поршнем и цилиндром. Делается она из специализированного материала, пропитывающегося невысыхающей смазкой.
Амортизаторы могут сохранять свои качества долгие годы, однако, безусловно, подвергаются естественному износу, поскольку подвергаются регулярным колоссальным нагрузкам. Со временем номинальное усилие теряется, прокладка изнашивается, и амортизаторы перестают выполнять свои функции должным образом. Теоретически можно было бы поменять прокладку и таким образом продлить жизнь детали, однако производители не выпускают отдельных элементов для амортизаторов стиральных машин, поэтому в случае выхода из строя его приходится менять целиком.
Типичные неисправности поршня стиральной машины
К основным видам поломок относятся:
истирание вкладышей (прокладок) – естественное явление для техники, которая эксплуатируется активно
деформация элементов детали
срыв амортизатора, что свидетельствует о износе крепежных болтов
Вне зависимости от типа неисправности, она в обязательном порядке требует скорейшего исправления.
Понять, что амортизатор сломан, можно по следующим признакам:
посторонние звуки, которые слышны в процессе стирки (постукивание, скрип)
гул
барабан прокручивается слишком туго
Проверка состояния амортизатора в стиральной машине
Прежде, чем начать ремонт и заняться заменой амортизатора в стиралке, необходимо убедиться в том, что именно данная деталь требует вмешательства. Вполне вероятно, что причина кроется совсем в другом месте. Как извлечь амортизатор? Для этого нужно разобрать устройство, снять переднюю или заднюю панели. В моделях большинства производителей эта деталь располагается за задней крышкой, а в стиральных машинах Toshiba, Zanussi, Whirpool и некоторых других менее известных брендов – за передней крышкой. Передняя панель снимается сложнее. Осуществляется этот процесс следующим образом:
снимается верхняя крышка устройства (она фиксируется винтами, располагающимися сзади)
извлекается бокс-дозатор моющего средства, нижняя панель и панель модуля управления
хомут люка подцепляется отверткой, а манжета засовывается внутрь
Далее уже непосредственно проверяется сам амортизатор. Открутите крепежный болт и рукой попробуйте сжать деталь. Если она продавливается достаточно легко,без особых усилий – ее следует заменить. Амортизатор, который еще не требует замены, тоже можно сжать, но сделать это получится, лишь приложив немалое физическое усилие.
Проверить исправность амортизатора можно еще проще, без необходимости подбираться к самой детали:
снимите верхнюю крышку стиральной машины
нажмите на бак сверху так, чтобы он опустился на несколько сантиметров
резко отпустите
посмотрите на «поведение» бака: если он без проблем и колебаний вернулся в исходное положение – все в порядке, если он качается и шатается – амортизатор требует замены
Как снять амортизатор
Для того, чтобы поставить новую деталь, естественно, требуется снять износившуюся. Как получить доступ к амортизатору, мы описали немного выше – для этого требуется снять крышку стиралки, за которой он находится. Расположена деталь внизу под баком. Снять его можно, раскрутив фиксаторы, которые его удерживают – если это сделать, то вытащить амортизатор не составит труда. Стоит отметить, что процесс несколько усложнится, если вы являетесь обладателем модели стиральной машины от Samsung или Ханса. В них, чтобы заменить амортизатор, придется извлечь сам бак, поскольку деталь не отсоединяется от него. Если вы не уверены, что можете произвести замену в данной ситуации, то лучше обратиться к специалисту.
Как продлить жизнь амортизатора стиральной машины: профилактика износа
Выход из строя амортизатора – ситуация, которая рано или поздно в любом случае произойдет. Чем активнее эксплуатируется техника, тем быстрее это произойдет. Данный факт нужно принять как данность и быть готовым к тому, что однажды придется столкнуться с необходимостью замены. Чтобы деталь прослужила дольше, стоит соблюсти несколько простых рекомендаций:
стиральная машина должна быть установлена на идеально ровную жесткую поверхность
барабан никогда не должен быть загружен сверх установленного производителем максимума
желательно не допускать попадания в барабан посторонних предметов (тщательно проверяйте карманы прежде, чем положить одежду в стирку)
всегда прислушивайтесь к тому, как работает ваша техника, ведь вовремя заметить и устранить неполадку всегда проще, чем пытаться исправить запущенный случай

28.04.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Амортизаторы на машинке стучат.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе