Если ваша стиральная машинка не греет воду.

Если ваша стиральная машинка не греет воду.

Нагревательный тэн – это устройство в стиральной машинке, которое отвечает за температуру воды, т.е – греет воду до заданной температуры.

Если ваша стиральная машинка не греет воду.

Если вы запустили стирку – а тэн поломался, то вещи будут стираться в абсолютно холодной воде. Цикл стирки при поломанном тэне будет очень долго, где-то 3-4 часа, а то и более.

Наверное, одна из самых частых поломок в стиральной машинке – это выход из строя нагревательного тэна. Срок службы тэна имеет свой ресурс. Он зависит от многих факторов, таких как: качество производства, качество воды, температурные режимы стирки, перепады напряжения.

Если у вас вышел из строя тэн – ничего страшного. Вызывайте мастера. Сообщите ему модель машинки и мастер постарается приехать уже с нужным модельным тэном.

Вот совет как проверить работает ли тэн, перед тем как вызывать мастера. Включите режим стирки на 60 градусов. Подождите 30мин и дотроньтесь до окошка люка. На ощупь будет понятно – нагрелась вода или нет. Если тип загрузки белья в вашей машинке вертикальный (сверху) – процедуру сделайте такую же, только для того, чтобы проверить температуру воды – надо отключить машинку и через 2мин открыть дверцу, потом барабан и проверить температуру рукой.

Если ваша стиральная машинка не греет воду.

Давайте все это рассмотрим более детально.

Для чего нужна высокая температура воды? Ответ очевиден – каждый тип ткани эффективней проходит процесс стирки при конкретно рекомендуемой температуре.

Чаще всего нам звонят в сервис и говорят, что у них не работает тэн. Когда мы задаем вопрос почему они так решили – то почти всегда нам отвечают, что после стирки вещи и барабан холодные. Но действительно ли в этом есть проблема? Отвечу – нет. Потому что программа стирки заканчивается полосканием. Так что – холодные вещи и барабан, это не показатель сгоревшего тэна. Вы должны знать – вода при стирке должна нагреваться в течении первых 30 минут.

Еще одной обманчивой причиной неработающего тэна может быть «самослив» воды. Это когда вода заливается в барабан и сразу сливается в канализацию. Конечно же при такой интенсивности протока воды она не успевает нагреваться. Так называемый «самослив» – это тоже неисправность, но она не имеет ничего общего с правильной работой тэна.

Рассмотрим причины, которые влияют на работу тэна и на корректную его работу.

Датчик уровня воды.

Датчик уровня воды отвечает за набор воды и своевременную остановку подачи. Если он забивается, то при наборе необходимого уровня воды он не подает воды. Необходимо снять трубки подачи и слива воды с датчика – прочистить и промыть их.

На Тэн не подается ток.

Для начала проверьте надеты ли клеммы на тэн. В полнее возможно, что в процессе работы и соответственно вибрации машинки – попросту слетели клеммы. Могут также протереться провода. Если будет необходимость снять тэн – то будьте очень аккуратны. Крепится тэн к баку при помощи винтов. Для уплотнения тэна с баком – используется специальная резиновая манжета (уплотнитель). Когда будете ее вынимать постарайтесь не порвать ее и не повредить. В процессе эксплуатации эта манжета «прикипает» к корпусу, и если сильно ее потянуть – она мажет легко деформироваться или порваться.

Мы рекомендуем не делать замену тэна самостоятельно, если нет необходимого опыта подобных работ. Несмотря на свою несложность, очень часто неаккуратная замена влечет за собой более дорогой и сложный ремонт стиральной машинки.

ТЭН сгорел.

Как проверить рабочее состояние тэна при помощи мультиметра. Необходимо  проверить ТЭН на корпус на предмет сопротивления между землей и фазой. Если тэн исправен, то сопротивление на корпус нет. Если же сопротивление на корпус «пробивает» – это означает что тэн нерабочий и его надо заменить.

Модуль электронного управлении.

Датчик уровня воды прочистили и он исправен. «Прозвонили» тэн – и он тоже исправен. Проверили надеты ли клемники на тэн – и тут все в порядке. Но вода все также не греет. Идем искать причину далее.

Есть такой механизм в стиральных машинах автомат, как плата электронного управления. На этой плате есть так называемое реле модуля. Это релюшка, которая дает сигнал тэну на включение. Вполне возможно, что оно перегорело и его необходимо перепаять.

Модуль управления – это  сложный электронный механизм, который отвечает за распределение всех механических функций в машинке. Такую деталь как модуль под силу починить только мастерам, которые разбираются в электроники и имеют опыт в работе именно стиральных машин. Т.к во всем есть своя специфика и требуются необходимые программы для диагностики и их перепрошивки.

Тэн оброс накипью и неспособен нагревать воду.

Почему образуется накипь на тэне? Все дело в том, что в воде содержится разное количество солей, кальция и магния. В разных условиях, вернее при разной воде – скорость обрастания накипи на тэне – тоже разная. Чем больше в воде содержания таких солей (чем более жесткая вода), тем быстрее ваш тэн обрастает накипью. Если процент такой накипи на тэне небольшой, то нагревательный элемент еще справляется со своей функцией нагрева. И чем больше он нарастает, тем меньше он нагревает, и тем больше он тратит электроэнергии для этого. Иногда даже то белье, которое достаешь из машинки усеяно кусочками и песчинками от накипи. Представьте себе как оброс тэн, бак и остальные элементы, которые соприкасаются с водой в машинке. Эти частички пачкают не только одежду, но и забивают все сливные фильтры и клапана в стиральной машинке.

Вы должны знать – что при высоких температурах накипь образуется быстрее. Рекомендуем использовать максимальный температурный режим не более 60 градусов. Тем более, что современные порошки производят из учета стирки от 30 градусов.

Не работает датчик нагрева (термостат).

Градус температуры воды для стирки контролирует термостат. Если он вышел из строя, то вода нагреваться не будет или этот процесс будет работать некорректно.

 

 

Не ломайтесь! Удачи!

 

/ Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *