Если в стиральной машинке появился посторонний шум.

Если в стиральной машинке появился посторонний шум.

Если в стиральной машинке появился посторонний шум.

Любая техника ломается рано или поздно. Это относится и к такой техники как стиральная машинка. Любая техника или запчасть имеет свой ресурс гарантийной работы. Но когда она выйдет из строя – это покажет практика и способы эксплуатации.

Как известно – вечной техники не бывает! Что же касается срока службы стиральных машин «без поломок», то из нашей практики, он составляет 3-5 лет. После этогот срока начинают происходить поломки.

Давайте рассмотрим такую поломку как шум в барабане при стирке и при выполнении программы «отжима».

 Если в стиральной машинке появился посторонний шум.

Сама по себе стиральная машинка – имеет несложный механизм. Разобраться в ней не так уже и сложно, особенно если есть уже базовые знание в механики. Поэтому при появлении посторонних шумов в баке – вполне возможно самостоятельно понять причину происхождения. А вот сможете ли вы самостоятельно эту проблему починить – зависит от вида поломки и необходимости специальных условий для ремонта и инструмента.

Итак: давайте разбираться!

Причина 1. Из строя вышли подшипники

Это одна из самых сложных поломок в стиральной машинке. Для ремонта такой проблемы понадобятся и специальные условия и специальный инструмент.

Как понять – что это проблема в подшипниках?

Прежде всего достаньте все загруженные для стирки вещи и слейте оставшуюся воду, если она не слилась полностью. Затем отключите из сети. Покрутите барабан вручную. Сначала в одну сторону, а потом в другую. Если барабан крутится легко и равномерно, не слышатся посторонние шумы, грюки или скрипы – значит ваши подшипники в полном порядке. Но если имеет место такие показатели – то увы!

 Но даже если подшипники вроде как в порядке, то не торопитесь радоваться. Посмотрите внимательно на место посадки подшипников к баку. Посмотрите снаружи и внутри. Если возле посадочного гнезда видны потеки или ржавчина, или еще хуже – масляные потеки, то это означает, что вышел из строя сальник подшипника. И если это так, то значит вода попадает на подшипник и очень скоро он разрушиться!

Если подшипники целы и работают хорошо – то мы вас поздравляем!

Если же нет – то необходимо сразу выполнять замену. Чем быстрее – тем лучше. Так как при несвоевременной замене подшипников и сальников происходит разрушение втулки и вала, на котором крепиться барабан. И в случае выхода их из строя – ремонт будет на несколько порядков дороже. А в запущенной стадии – будет и вовсе невозможен.

Причина 2. Не сняты транспортировочные болты

Заводом изготовителем стиральных машин предусмотрены необходимые меры безопасности для транспортировки. Одним из таких механизмов являются транспортировочные болты. Эти болты устанавливаются со стороны задней стенки машинки и служат для фиксации барабана при переносе и перевозки машинки.

К сожалению, очень и очень часто эти болты забывают снять новые хозяева после установки стиральной машинки у себя дома. Особенно это касается тех, кто не любит читать инструкцию по эксплуатации перед подключением и первым запуском.

Если вы обнаружили, что шум в барабане вызван наличием транспортировочных болтов – то немедленно их вынимайте!

Причина 3. Разболтался шкив

Одной из причин посторонних шумов при стирке является прослабление шкива привода. Чаще всего слышатся цикличные щелчки при вращении барабана.

Какие показатели прослабления шкива барабана? Стиральная машинка сильно щелкает при вращении барабана. Как же это можно определить более точно? В принципе – ничего сложного. Включите свою стиралку в режиме тестовой стирки и внимательно следите за барабаном. Если заметите четко цикличные щелчки – то проблема в шкиве.

Как же исправить эту проблему своими силами.

А вот что необходимо сделать. Открутите и снимите заднюю крышку. Найдите шкив и гайку, которая его обжимает. Ключом затяните гайку до упора. Теперь проверьте еще раз вращение барабана. Щелчки должны исчезнуть.

Причина 4. Проблема с противовесами.

В любой автоматической стиральной машинке установлены ьтак называемые противовесы. Они выполняют роль балансиров центра тяжести при вращении барабана. Благодаря им стиралка не танцует по полу и не раскачивается. Эти противовесы обычно бетонные, и реже металлические.

Бетонные противовесы могут треснуть. Получить трещину они могут от времени, или если машинка падала (т.е. от резких ударов).

Если противовес треснул – то машинка будет вибрировать и сильно расшатываться.

В случае разбитого противовеса – его надо заменить на целый. Смысла его как-то ремонтировать не имеет смысла.

Прежде чем осматривать и винить на противовесы – хорошенько закрутите болты на креплениях. Вполне возможно, что противовесы целые, а вот крепления разболтатлись.

Причина 5. Посторонние предметы в барабане.

Показателем того, что в баке болтается посторонний предмет, является чаще звонкий и нецикличный звон или «побрякивание».

Посторонние предметы очень часто попадают в бак машинке. Это и мелочь из карманов, и оторванные пуговицы при стирке, заколки, брошки, косточки от бюстгальтера и т.д.

Как самостоятельно доставать посторонние предметы из машинки.

Несмотря на ерундовую причину – процесс «доставания» этих мелочей достаточно трудоемкий. Займет много времени, да и повозится прийдется.

Откройте стенки панелей. Найдите тэн. Отключите от него клеммы. Аккуратно вынимайте. Небольшое отверстие, которое получилось после тэна, необходимо использовать для того, чтобы достать затерявшиеся ненужные предметы.

Потом вставьте тэн. Перед тем как его установить – хорошо вымойте резиновый уплотнитель и смажьте жидком мылом.

Обязательно прочистите фильтр слива, который расположен снизу на передней панели.

Причина 6. Проблема в сливном насосе (помпе).

Типичная проблема, когда при сливе воды из машинки слышен гул. В таком случае – проблема скорее всего с насосом.

Первым делом необходимо промыть сливной фильтр. Потом проверьте патрубок слива воды. После этого еще раз включите машинку в режиме слива. Если шум ушел – проблема была в забитом сливе.

В случае, если проблема не ушла – то возможно, что выходит из строя сливной насос (сливная помпа). Нужно достать насос и внимательно его послушать. Если проблема в нем – то необходима замена на новый.

Причина 7. Манжета бака.

Показатель того, что манжета бака выходит из строя – есть специфический свист и скорее всего, вы обнаружите резиновую стружку на люке дверце.

В более дорогих моделях стиральных машин такая проблема – это очень большая редкость. А вот в недорогих моделях это часто случается. Зависит это от качества материала завода изготовителя, ну и конечно от правильной эксплуатации.

В таком случае – лучше поставить новую манжету. Если захотите по-кулибничать и исправить ситуацию – то найдите в интернете несколько способов как это сделать.

 

Не ломайтесь! Удачи!

04.04.2017 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Если в стиральной машинке появился посторонний шум.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе