Если машинка потекла. Что делать?

Если машинка потекла. Что делать?

Что делать, если течет стиральная машина снизу?

 Любое техническое устройство, которое оказывается незаменимым помощником в повседневной жизни, со временем может выйти из строя. В таком случае не всегда имеется возможность его заменить, особенно если это дорогостоящий товар, к примеру, стиральная машина. Современные женщины уже давно позабыли, что значит стирать вручную, поскольку на это уходит огромное количество времени, да и зачем, если есть машина, которая все сделает сама.

Когда замечаются первые признаки протечки стиральной машины, не стоит уповать на чистую случайность. Необходимо начать действовать как можно быстрее. В противном случае уже через несколько минут или при следующей стирке можно увидеть в своей квартире настоящий потоп, который доставит проблем не только хозяевам квартиры, но и их соседям. Что делать, если течет стиральная машина снизу? Какие причины чаще всего вызывают такую неисправность и можно ли их устранить самостоятельно?

Стиральная машина течет снизу: причины

Чтобы составить план ремонтных работ, для начала необходимо выяснить источник неисправности. В действительности существует масса причин, которые могут повлиять на образование протечки стиральной машину снизу. Проблема, когда течет стиральная машина снизу, может возникнуть как у старой модели, так и у нового аппарата.

Как правило, самой распространенной причиной такой неисправности является вода низкого качества (жесткая, с примесями тяжелых металлов). Особенно это касается бюджетных моделей, в которых используются дешевые комплектующие детали и материалы. Также можно выделить еще несколько причин, почему течет вода из стиральной машины снизу:

Неоднократное нарушение правил эксплуатации прибора.

Использование порошка и других химических средств низкого качества.

Наличие скрытого заводского дефекта устройства.

Нанесение случайных механических повреждений во время использования.

К сожалению, ни один владелец стиральной машины не может быть застрахован от появления такой проблемы.

Что делать, если образовалась протечка?

В первую очередь необходимо остановить обрушившийся потоп. Для этого программа стирки экстренно завершается, прибор отключается от электричества. Вода из бака сливается при помощи аварийного фильтра. После все белье достается из бака. Чтобы приступить к ремонту, необходимо понять, где образуется протечка. Для этого придется провести тщательный осмотр основных элементов стиральной машины. При этом стоит обращать внимание на целостность комплектующих деталей и наличие на них остатков воды.

Далее мы разберем способы устранения протечки в зависимости от места возникновения неполадок.

Нарушение целостности одного из шлангов

В процессе эксплуатации эта часть часто теряет свое качество, и со временем в ней могут образовываться протечки. Для диагностики можно использовать простой метод: обмотать шланг туалетной бумагой. Если она станет влажной в определенном месте, то можно смело делать заключение о наличие там протечки. Если разгерметизация обнаружена в месте стыка шланга и корпуса, то в первую очередь необходимо заменить прокладку.

Аппарат имеет два шланга: наливной и сливной. Если вода на полу появляется при заполнении бака, поврежден первый вариант, если стиральная машина течет снизу при отжиме – второй.

Если результат диагностики – нарушение целостности одного из шлангов, то решить проблему просто и в домашних условиях, без вызова мастера.

Если на шланге было найдено небольшое отверстие, то его можно залатать резиновым качественным материалом, используя клей, стойко переносящий влагу. На первое время смело можно использовать обыкновенную широкую изоленту. Однако это исключительно вынужденная временная мера. Большинство специалистов утверждают, что оптимальным решением проблемы все же будет замена шланга на качественный аналог, а не ремонт. Кроме того, стоимость такого элемента недорогая, и новый шланг обеспечит бесперебойную работу технического устройства.

Повреждение патрубков для набора воды

Для проведения ремонта придется демонтировать верхнюю крышку стиральной машины и провести замену вышедших из строя деталей. Если повреждение оказалось не настолько сильным, чтобы менять элемент, то пробоину можно заделать при помощи качественного герметика. После извлечения патрубка обрабатывается его поверхность, а затем он устанавливается на место при помощи специального клея на резиновой основе. Проверить качество проделанной работы рекомендуется только после того, как клей окончательно высохнет.

Стоит отметить, что даже самые популярные производители, имеющие большое доверие со стороны покупателей, нередко сэкономят на подобных материалах. Поэтому протечки могут появиться даже после года активной эксплуатации аппарата. Многие мастера отмечают, что это довольно частая причина, почему, например, стиральная машина LG течет снизу. Стоит отметить, что подобный ремонт можно провести своими руками, без вызова специалиста.

Неисправность дозатора

Визуально он представлен в виде выдвижной конструкции, куда закладывается стиральный порошок. Работоспособность дозатора может быть нарушена по нескольким причинам:

Забился моющим средством, которое не успело раствориться.

В него попал посторонний предмет (актуально для семей с маленькими детьми).

Для диагностики потребуется достать лоток для порошка и осмотреть его на наличие подтеков. Чтобы решить проблему, вызванную дозатором, чаще всего достаточно просто прочистить и промыть его. Но не всегда это сделать просто, например, если стиральная машина «Самсунг9raquo; течет снизу и подозрение именно на эту часть аппарата, то промыть его будет непросто. Поскольку у большинства моделей этого производителя лоток для порошка не достается без разборки лицевой части аппарата.

После проведения очистительных операций следует снова запустить программу стирки в привычном режиме. В том случае, если все равно течет стиральная машина снизу в этом месте, проблема во впускном клапане. Если опыта по замене данной конструкции нет, лучше не рисковать и вызвать квалифицированного мастера. Он быстро произведет ремонт или замену вышедшей из строя детали.

Повреждение или износ манжеты

Это еще одна причина, почему стиральная машина течет снизу во время стирки. Иногда в карманах одежды остаются мелкие предметы, они могут легко повредить резиновый уплотнитель. Также разрыв манжеты может появиться из-за износа материала. Повреждения небольшого размера можно ликвидировать при помощи качественной резиновой ткани и стойкого к воде клея. В случае невозможности восстановления манжеты придется произвести ее замену.

Нарушение целостности бака стиральной машины

Хотя это прочная конструкция, которая изготовлена из высокопрочных материалов, но пробоины в баке также бывают. Чаще всего это следствие неправильной эксплуатации прибора: стирка обуви, ремней с большими металлическими пряжками, нижнего белья с металлическими частями без специального мешка для стирки и т. п. К сожалению, самостоятельно решить проблему протечки при повреждении бака не получится.

Для проведения ремонта придется вызвать грамотного специалиста, который выполнит необходимые работы по восстановлению. Аналогичная ситуация складывается при повреждении водяной помпы. Ее невозможно самостоятельно отремонтировать. В 95 % случаев деталь придется заменить, чтобы восстановить работу стиральной машины.

ремонт стиральных машин Севастополь

30.10.2017 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Если машинка потекла. Что делать?

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе