Если под стиральной машинкой лужа.

Если под стиральной машинкой лужа.

Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу
Стиральные машины автомат имеют, как и вся техника для дома, определённый срок эксплуатации. Он зависит не только от качества изделия, но и от правильного использования. Иногда во время стирки появляется снизу вода на полу. Это сигнал о том, что течет стиральная машина — довольно распространенная поломка, требующая оперативного вмешательства.
Правильный подход
Обнаружив лужу на полу во время очередной стирки, сразу отключите машинку от сети, не входя в помещение, где она находится, если это возможно.
Отключив электроэнергию, можно приступать к дальнейшим действиям по обнаружению течи. Вначале отключите подачу воды к вышедшему из строя изделию, затем при помощи сливного фильтра, расположенного спереди в нижнем углу справа, надо слить всю воду. Откройте дверку и вытащите белье из стиральной машины, уберите воду с пола и приступайте к осмотру.
Основные виды поломок
Почему течет стиральная машина? Как правило, это происходит по ряду причин и в каждом конкретном случае нужны определенные способы ремонта. Проанализируем наиболее часто встречающиеся причины возникновения утечки.
Шланг подачи воды
Внимательно осматриваем его по всей длине в поисках порыва. Если визуально нет возможности определить, подтекает он или нет, то отсоедините его от машины, вставьте заглушку на нижний конец, а затем обмотайте шланг по всей длине туалетной бумагой. При подаче воды она моментально укажет участок, где есть протечка. Если это место соединения с тройником в системе подачи или присоединения к основному изделию, то надо заменить прокладку. Если течь обнаружена в самом шланге, то его необходимо заменить.
Сливной фильтр
Самая простая причина — неплотная затяжка крышки фильтрующего элемента при профилактическом осмотре или чистке. В результате из-под стиральной машины во время стирки течет вода. Ликвидируется проблема элементарной подтяжкой крепежных элементов.
Неисправность дозатора
Выдвижной контейнер, куда добавляется стиральный порошок и различные добавки, повышающие качество стирки, называется дозатором. Существует несколько факторов, влияющих на его функциональность:
решетка забилась из-за нерастворенного полностью порошка;
образовался осадок из-за некачественной воды;
сильный напор в водопроводной системе.
Вода начинает переливаться через края устройства: так появляется течь из стиральной машины, устранить которую не представляет особого труда. Достаточно вынуть дозатор, промыть решетку и стенки бункера под струей воды, а затем установить его на место и пустить воду.
Некачественные патрубки
Это проблема многих изделий бытовой техники — сам агрегат надёжен в работе, а вот производители соединительных патрубков поставили некачественный товар, сделанный из низкосортных материалов. В результате стиральная машинка течет из-за прохудившегося элемента конструкции.
Если при заполнении водой появляется течь в нижней части, а потом прекращается — это поврежден патрубок, идущий от заливного клапана к дозатору или для залива воды в основной бак. Еще одно аналогичное соединение идет от бака к сливному насосу. Если это изделие лопнуло или появилась небольшая трещина, то вода появляется на полу во время слива или при отжиме.
Уплотнительная манжета
На дверце есть изделие из эластичной и плотной резины, которое при закрытой дверке герметизирует рабочий барабан, где происходит стирка. Если при наборе воды из-под двери сбоку машинки наблюдается течь, то, скорее всего, появилась трещина в передней части манжеты.
Это может произойти от неправильного закрывания дверки, в результате залома резины или от долгой эксплуатации, когда происходит процесс истирания. В том случае, когда вода течет из-под стиральной машины во время заполнения или стирки откуда-то снизу — это верный признак, что лопнула внутренняя часть резинового уплотнителя.
Стиральная машина течет и в том случае, когда неисправен насос слива или, как ее называют, сливная помпа. Практика показывает, чтобы сразу решить образовавшуюся проблему, насос меняют на новый.
Бак является весьма плотным и прочным элементом. Казалось бы, он точно не должен потечь, но практика показывает другой результат: иногда стиральная машина протекает именно по этой причине. Вместе с верхней одеждой внутрь бытовой техники могут попасть острые предметы, которые и становятся причиной образования в баке трещины или пробоины.
Другие причины
Иногда при отжиме сальник, отвечающий за герметичность, выходит из строя — вот почему стиральная машина начинает течь снизу. Другая причина, но довольно редкая — бак переполнен, и излишки протекают наружу.
Если с вашей помощницей произошла беда, даже если это довольно надежная и безотказная машина Самсунг от корейских разработчиков – зачастую причиной является неправильная эксплуатация, а также игнорирование элементарных правил пользования бытовой техникой.
Различные способы ремонта
На каждый отказ техники существуют определенные рекомендации, которые иногда прописаны в прилагаемой инструкции. Кроме этого, существует масса способов своими силами устранить дефект.
В том случае, когда вы обнаружили протекающий шланг слива, а стирку желательно закончить, то неисправность можно устранить с помощью обыкновенной изоленты. В системе слива давление воды незначительное и 1-2 раза шланг еще послужит, прежде чем вы приобретете новый, чтобы протекание именно в этом месте вашей стиральной машины было исключено на 100%.
Со шлангом подачи воды и патрубками внутри машины такие эксперименты не пройдут — их надо менять. Если у патрубка, подводящего воду к баку, течь обнаружена в месте его присоединения, то можно промазать изнутри его окончание резиновым клеем и восстановить соединение через 15-20 минут после высыхания, при этом надо плотно обжать патрубок.
Со сливным фильтром еще проще:
выкрутить фильтр из горловины;
осмотреть внутреннюю резьбу на предмет прилипания посторонних предметов;
установить фильтрующий элемент на прежнее место, хорошо затянув крышку для плотного прилегания.
В случае течи из-под дверцы на 100% виновата манжета. Некоторые домашние умельцы самостоятельно снимают и ремонтируют уплотнение стиралки, но лучше обратиться к специалисту: после окончания его работы изделие ещё долгое время будет работать исправно, к тому же сервисный центр дает гарантию.
Утечку из бака может устранить только специалист, потому что придется его запаять, а это процесс трудоемкий и подвластен только специально обученному персоналу сервисного центра. В случае более серьезной проблемы мастер подскажет, где можно приобрести новый бак.
Встречается еще один случай протечки, но довольно редко: в результате износа подшипника вода может проникать наружу через подшипниковый узел. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть заднюю крышку и осмотреть место установки.
Необходимо помнить, что из-за накипи на тэне машинки не текут, как утверждает реклама. Чтобы такое произошло, он должен взорваться и прожечь бак, а это случается крайне редко, можно даже сказать — никогда.
Мы перечислили все причины, когда вода из стиральной машины может появиться на полу, подсказали основные способы и методы устранения дефекта своими силами. Главное, надо помнить, что на любую неисправность надо срочно реагировать, пока не началась цепь отказов. Если что-то не получается — срочно обращайтесь к профессиональным ремонтникам.

24.02.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Если под стиральной машинкой лужа.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе