Идем за покупкой, за новой стиральной машинкой.

Идем за покупкой, за новой стиральной машинкой.

Выбираем стиральную машину правильно

На первый взгляд, кажется, что совершить покупку стиральной машины – дело простое и не требующее большого количества времени на раздумья. Поиски некоторых покупателей начинаются и заканчиваются одним походом в ближайший магазин бытовой техники, где, полностью доверяясь совету продавцов-консультантов, приобретают приглянувшуюся модель. Уже с момента доставки долгожданного товара нередко начинаются проблемы, связанные со слишком большими габаритами, неудобством размещения, а также с подключением к источникам энергии, воды, организации слива отработанной воды и так далее.
Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно составить для себя список критериев, в соответствии с которыми будет осуществляться выбор. Итак, самым важным вопросом, от ответа на который будут зависеть конфигурация и размеры, является определение места установки стиральной машины. К сожалению, подавляющее большинство населения проживает в стесненных условиях малогабаритных квартир, поэтому выбор ограничивается лишь двумя подходящими помещениями – ванная комната и кухня. Причина — близость к водопроводу, канализации и сравнительно небольшая удаленность от электросети.
Но если в ванной комнате основным недостатком подобной установки является повышенная влажность, способствующая появлению плесени и быстрому износу деталей, то на кухне главной становится проблема шумоизоляции, которая вынуждает либо мириться с ней, либо покупать стиральную машинку с «тихой» работой.
Стоит также заранее определиться со способом загрузки белья. Машины с вертикальной загрузкой хорошо вписываются в угол небольших ванных комнат, удобны в использовании: так, в процессе стирки, есть возможность открыть люк барабана и доложить белье, а размещающаяся сверху панель управления недоступна для детей.
Машины с фронтальной загрузкой, имеющие люк для закладки белья сбоку, предоставляют возможность встраивать их в кухонный гарнитур при съеме верхней крышки, а компактные модели можно разместить даже под раковиной (высота их не превышает 70 см). Фронтальную загрузку имеют узкие и очень узкие модели машин, которые идеальны для размещения в небольших помещениях. Рекомендуется выбирать модели с откидывающейся на 180 градусов крышкой люка, позволяющие экономить пространство.

Как выбрать хорошую стиральную машину

Количество представленных на рынке моделей и марок настолько велико, что нередко потенциальные покупатели оказываются в замешательстве. И неудивительно! Для удовлетворения всех нужд и запросов потребителей производители предлагают множество вариантов: от суперсовременных «умных» аппаратов, требующих только выбора вида стирки и умеющих сушить белье, до машин-полуавтоматов.
Практически каждая компания имеет в своем ассортименте стандартные полноразмерные модели, габариты которых составляют 90х60х60см (по высоте, ширине и глубине) с фронтальной и вертикальной загрузкой, а также узкие и компактные. Наиболее популярной является продукция итальянских фирм ARDO, INDISIT, CANDY, ZANUSSI, корейских фирм LG, SAMSUNG, немецких фирм BOSCH, MIELE, SIEMENS, AEG (Германия-Швеция), американской фирмы WHIRLPOOL, турецкой фирмы ВЕКО.
Каким должен быть главный параметр при выборе вида стирки? Конечно, она должна быть качественной. Классификация стиральных машин начинается с А, В, … и заканчивается G. Чем дальше от начала латинского алфавита отстоит буква, тем ниже класс машины, а значит, стирка будет менее эффективной.

Аналогично оценивается класс энергопотребления, то есть наименее энергозатратными считаются машины высшей категории А. По степени влажности белья, оставшейся после стирки в барабане, класс отжима тоже маркируется латинскими буквами. Лучше всего отжимают белье машины, имеющие категорию А.
Немаловажным фактором, на который ориентируется покупатель, является максимальная скорость при отжиме, которая может достигать 1600 об/мин. Стоит, однако, помнить, для деликатных тканей отжим не должен превышать 400, для хлопка выставляют отжим на 800, в остальных случаях рекомендуемое число оборотов не должно превышать 1000. При высоком числе оборотов происходит большее потребление энергии.
Обязательно нужно учесть количество белья, загружаемого в барабан. Для семьи из трех человек или одиноких людей вполне подойдет машина с максимальной загрузкой около 3 кг (компактные и очень узкие), для 4-6 человек необходимая загрузка составляет 4-6 кг, для большего количества человек – не менее 7 кг.
Все производители изготавливают барабан только из нержавеющей стали. Баки (емкость, окружающая барабан) могут изготавливаться как из композитного материала (полимеров, пластика), устойчивого к высоким температурам и механическим повреждениям, так и из нержавеющей стали. Баки из «нержавейки» считаются более долговечными и надежными. В последнее время производители отказываются от ненадежных механических переключателей и отдают предпочтение электронной панели управления с кнопками, поэтому выбор внешнего вида – дело покупателя.
Абсолютное большинство производимых стиральных машин является автоматическими, иными словами, необходимо загрузить белье, моющие средства, выбрать соответствующую программу стирку и нажать кнопку «Пуск». Участие человека больше не требуется. Электронный модуль управления следит за процессом и вносит необходимые коррективы.
От количества заложенных в памяти машины программ зависит разнообразие отстирываемых типов тканей. Но основными режимами считаются стирка хлопка и льна, шерсти, шелка, синтетических и смешанных тканей. Некоторые модели имеют ряд дополнительных программ, например, ручной стирки, быстрой, экономичной, с использованием порошка с биодобавками, стирки детских вещей. Интересной является программа сушки белья, которая реализуется с помощью встроенных фенов.
Программа «Fuzzy Logic» — наиболее известная и популярная. Она не только отмерит необходимое количество воды, но и отрегулирует температуру поступающей воды, учтя в суммарном времени стирки продолжительность нагрева. Машинки такого типа стоят дороже, но затраты с течением времени окупятся за счет экономии воды, электроэнергии и времени.
Существенным недостатком «Fuzzy Logic» можно считать зависимость от скачков напряжения в сети, вследствие чего модуль управления быстро выходит из строя, выдает «сбои» программы. Замена программного модуля сравнима с покупкой новой машины. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения.

22.08.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Идем за покупкой, за новой стиральной машинкой.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе