Инструкция по ремонту стиральной машинки самостоятельно.

Инструкция по ремонту стиральной машинки самостоятельно.

Стиральная машина-автомат уже давно не является предметом роскоши для современных хозяек. Сегодня эта «рабочая лошадка» установлена практически в каждом, даже самом небогатом доме. Но какой бы современной и замечательной ни казалась бытовая техника, она все же имеет свойство ломаться. Проще всего в такой ситуации, конечно же, пригласить специалиста, который быстро устранит неисправность. Правда, стоить это будет недешево.
Но можно поступить и по-другому. Отремонтировать стиральную машину самостоятельно не так уж и сложно. Для это не нужно обладать какими-то особенными умениями. Нужно просто внимательно разобраться в устройстве стиральной машинки и понять принцип ее работы. Поэтому если у вас сломалась стиральная машина, то, внимательно прочитав эту статью, вы сможете своими руками исправить как минимум половину неприятных ситуаций. Итак, приступаем.
Принцип работы стиральной машины
Все бытовые стиральные агрегаты не только имеют схожее устройство, но работают по одинаковому принципу.
После включения машины, загрузки белья и выбора программы, срабатывает механизм блокировки двери и машина начинает работу.
Через впускной клапан в барабан стиральной машины поступает вода, уровень которой регулируется специальным датчиком.
После того как нужное количество жидкости поступило в барабан, клапан закрывается.
Теперь вода подогревается до нужной температуры, включается ТЭН. Подогрев также контролирует специальный датчик, а если его нет, то срабатывает таймер.
Одновременно с тепловым электронагревателем включается двигатель и барабан начинает медленно поворачиваться в разные стороны с неодинаковым временным интервалом. Это нужно для того, чтобы белье равномерно промокло.
Когда вода нагрелась до нужной температуры ТЭН отключается и начинается процесс стирки. Барабан вращается попеременно в разные стороны с одинаковым временным промежутком. Такой режим нужен для того, чтобы белье не сбивалось в комок.
По окончании процесса грязная вода откачивается при помощи насоса и набирается новая — для полоскания.
Барабан снова начинает вращение на малых оборотах, белье полощется. В зависимости от выбранного режима процесс полоскания может повторяться несколько раз.
С окончанием последнего полоскания снова начинает работу насос. Он откачивает воду, после чего барабан вновь начинает вращаться, но уже на больших оборотах.
Это процесс отжима. Насос при этом остается включенным все время до окончания стирки.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в этом нет. Чтобы понять почему сломалась стиральная машина, нужно прежде всего знать когда именно это произошло, то есть правильно определить узел, работающий в данный момент. Поскольку принцип работы всех агрегатов одинаков, то и основные неисправности стиральных машин любой марки тоже очень похожи. В этой статье мы постараемся разобрать их все, ну, может быть, за исключением каких-нибудь уж очень мелких.
Стиральная машинка не включается
Если стиральная машина совсем не подает признаков жизни, причина может быть до смешного банальна — ее просто забыли включить в розетку.
Также машинка не будет работать, если дверца открыта или закрыта неплотно. Обычно об этом сигнализирует электроника и на табло высвечивается соответствующий значок. Неверно выбрана программа стирки — тоже одна из распространенных причин.
Если все вышеперечисленные причины исключены, а стиральная машина все равно не работает, дело может быть в том, что вышла из строя электрическая часть. Прежде всего, проверьте автоматы на щитке, вероятно, их выбило от перегрузки.
Все в порядке? Проверьте розетку, может она перегорела? Теперь осмотрите вилку, раскрутите ее и убедитесь, что контакты не окислились и находятся в рабочем состоянии.
И тут все исправно? Продвигаемся дальше по проводу. Чтобы проверить клеммные соединения и прозвонить шнур питания, придется снять внешние панели. Только не забудьте перед этим вынуть вилку из розетки.
Если в вашей машинке-автомат имеется механический таймер, возможно, причина поломки именно в нем. Покрутите ручку до тех пор, пока не услышите вращение барабана. Если получилось, то узел, скорее всего, перегорел и его придется заменить.
Еще одной из причин, по которой стиральная машина не включается, может быть закрытый впускной вентиль. Убедитесь, что он находится в положении «открыто» и вода поступает в барабан.
Машинка набирает воду, но процесс стирки не запускается
Тут причин также может быть несколько:
Сгорел ТЭН. Если это случилось, сбивается последовательность процессов и стирка не начинается. Узел нужно заменить.
Порвался ременной привод. Придется полностью разобрать машинку, чтобы это увидеть.
Вышли из строя датчики уровня или температуры воды.
Перегорел процессор. Стиральная машина не получает никаких команд и не понимает что ей нужно делать.
Неисправен входной клапан. Возможно, он плохо открывается или неплотно закрывается в результате засорения. Нужно устранить засор, а чтобы ситуация не повторялась вновь, установить на входе дополнительный фильтр.
Самая неприятная и дорогостоящая в ремонте причина — сгоревший электродвигатель. Устранить такую поломку самостоятельно точно не удастся, конечно, если вы не умеете перематывать электромоторы.
Если стиральная машина не набирает воду или делает это очень плохо, этому может быть несколько причин:
закрыт вентиль подачи;
забился или деформировался входной шланг; нужно распрямить его и прочистить засор;
закоксовался впускной фильтр; для его очистки перекройте воду, отсоедините шланг от машинки, извлеките фильтр и промойте его под сильной струей воды, а потом произведите все действия в обратной последовательности;
впускной клапан засорился и вышел из строя; нужно перекрыть воду и заменить его;
вышел из строя регулятор уровня воды; когда уровень воды в барабане повышается, вытесняемый воздух давит на регулятор давления и срабатывает выключатель; если система засорилась или повреждена, вода набираться не будет.
Еще одна причина, по которой вода в машинку автомат набирается очень медленно или не поступает вовсе, может быть связана с низким давлением в системе. Это не поломка и починить вам своими руками не удастся. Как только давление в системе придет в норму, все исправится само собой. Если такая ситуация повторяется регулярно, то для ее устранения нужно поднять давление в системе. Например, оборудовать напорный бак на чердаке частного дома или под потолком квартиры.
Останавливается просто посреди процесса стирки
Если стиральная машина останавливается во время стирки и не завершила его, причин может быть несколько:
Засор в системе. Принудительно слейте воду и прочистите впускной и выпускной шланги и все возможные фильтры.
Прекратилась подача электричества. Проверьте пробки и автоматы на щитке, понюхайте розетку, проверьте, есть ли свет в другой части дома, прозвоните все контакты.
Неправильный выбор режима. Возможно, в выбранной вами программе имеется пауза и нужно просто подождать.
Сломан насос, вода не откачивается в нужный момент и процесс стирки нарушается.
Упало давление воды в системе. Проверьте с каким напором течет вода из любого крана в вашем доме. Если напор слабый, поставьте стирку на паузу, дождитесь возобновления хорошей подачи и продолжите.
Сломалось термореле или ТЭН, вода не нагревается до нужной температуры, происходит сбой программы.
Травит выпускной шланг, вода постоянно уходит в слив. Одновременно с этим система докачивает воду в барабан до нужного уровня, процессор все время «думает», что вода еще не набралась. Чтобы устранить неисправность нужно проверить надежность соединения выпускного шланга и стояка слива.
Перегорел таймер управления. Машинка «не понимает» когда нужно завершать один процесс и начинать другой и поэтому останавливается совсем. Это довольно сложный прибор. Выполнить его ремонт своими руками не выйдет, проще купить и установить новый.
Сгорел электродвигатель. Эту поломку также очень трудно починить самостоятельно, придется звать мастера.

27.02.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Инструкция по ремонту стиральной машинки самостоятельно.

Даже самая современная и дорогостоящая бытовая техника со временем выходит из строя. Однако, выполнение некоторых ремонтных работ можно доверить не только специалистам, но и вполне успешно выполнить самостоятельно, с минимальными затратами сил и средств. Прежде чем приступить к устранению неполадок, необходимо, обязательно разобраться в принципе действия и ознакомиться с устройством агрегата. Корпус любой стиральной машины, чаще всего, бывает представлен металлическим каркасом, закрытым крышкой, а также передней и задней панелями. Внутри корпуса размещаются основные узлы и все механизмы, которые и выполняют функции, заложенные в программе бытового стирального аппарата: панель управления и электронный модуль (про подключение стиральной машины к водопроводу и канализации написано здесь); бак с барабаном; электрический двигатель; электрооборудование и ТЭН; узел с подшипниками; клапанная система на набор воды; сливная помпа (ремонт насоса стиральной машины своими руками); пружинные устройства и амортизаторы.   БАК И БАРАБАН. Для изготовления бака используется нержавеющая сталь или высокопрочный пластик. Обязательная часть стирального агрегата состоит из двух, стянутых при помощи хомутов или болтов, частей, что облегчает обслуживание и самостоятельные ремонтные работы.   Некоторые модели имеют неразборные и не подлежащие ремонту. Цилиндрический барабан также изготавливается из нержавеющей стали и имеет множественную перфорацию. Большое округлое отверстие, расположенное в фронтальной части, предназначено для загрузки белья. Обратная сторона снабжена крестовиной и валом. Внутренняя часть барабана имеет ребристые бойники, предназначенные для перемешивания белья в процессе стирки. На бак устанавливается фронтальный противовес из бетона или пластика, эффективно компенсирующий любой дисбаланс, возникающий в процессе работы агрегата. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ПРИВОДА БАРАБАНА. Из чего состоит стиральная машина. Элемент закрепляется на нижней части бака и осуществляет вращение барабана. Наиболее распространенным является коллекторный двигатель, но некоторые модели оснащаются асинхронными трехфазными и бесколлекторными двигателями. На машинах, имеющих прямой привод, двигатель фиксируется на задней части барабана. При помощи резинового, нейлонового, неопренового или полиуретанового ремня, крутящий момент передаётся с электродвигателя на барабан. Приводной ремень может быть типа «3L», «J», «H» или «Z». На вал барабана крепится ведомый шкив, посредством которого и осуществляется ременная. Диаметр ремня оказывает непосредственное влияние на максимальную оборотистость агрегата в процессе отжима.   ПРУЖИННЫЕ УСТРОЙСТВА И АМОРТИЗАТОРЫ. С целью снижения колебательных движений бака, устанавливаются амортизатор и специальные пружины. Фиксация амортизатора осуществляется на основании машины и баке. Неисправный амортизатор ускоряет износ практически всех основных узлов стиральной машины. Прокладка такого элемента пропитывается при помощи невысыхающей смазки для повышенного уровня трения. Для обратного хода поршня используется возвратная пружина. В среднем, на каждом агрегате применятся от двух до четырёх пружин, а показатели их жёсткости отражаются на максимальной компенсации вибраций, возникающих в процессе вращения барабана. Из чего состоит стиральная машина. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ТЭН Посредством ТЭНа преобразуется электрическая энергия в тепловую, и осуществляется подогрев воды до необходимых температурных значений. При помощи прессостата контролируется уровень набираемой воды, а также коммутируются электроцепи на ТЭНе и электромагнитном клапане. Цилиндрический прессостат, по своему внешнему виду, является коробом с клеммами и контактными переключателями. Из чего состоит стиральная машина. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА Все стиральные машины-автоматы обладают очень схожим принципом действия и, как правило, отличаются только режимами выполняемой стирки: открытие впускного клапана и подача необходимого количества воды в барабан; закрытие впускного клапана после набора достаточного объёма воды; включение и подогрев воды с последующим отключением ТЭНа при помощи датчика или таймера; запуск электродвигателя с вращение барабана в две стороны с определенными временными интервалами; откачивание грязной воды при помощи помпы и повторное наполнение барабана водой; включение двигателя и полоскание белья на небольших оборотах; отключение электродвигателя с последующим откачиванием воды при помощи насоса. На заключительном этапе, двигатель включается на больших оборотах и отключается после окончания режима отжима. Насос находится во включенном состоянии на протяжение всех этапов стирки.   РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Принцип работы стиральных агрегатов, вне зависимости от модели, в основном, одинаков. Поэтому и основные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации, очень схожи. Как правило, самостоятельно, осуществляется ремонт только наиболее простых сбоев в работе устройства.   ТЕХНИКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ Если включенный в розетку агрегат не работает, то необходимо проверить плотность закрытия дверцы и правильность выбранной программы стирки. Наиболее частой причиной также является выход из строя электрической вилки, контакты которой окислились или находятся в нерабочем состоянии. Проверка клеммных соединений и прозвон шнура питания выполняется после снятия внешней панели. Требуется также проверить механический таймер, в котором может перегореть один из узлов. Не менее распространённой причиной является закрытый впускной вентиль.   ПОСЛЕ НАБОРА ВОДЫ СТИРКА НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ Причин такого сбоя в работе стиральной машины может быть множество, но наиболее простыми и распространёнными являются: выход из строя, что потребует его замены; разрыв ременного привода; выход из строя датчиков уровня воды; выход из строя температурных датчиков; выход из строя процессора; неисправность входного клапана или его засорение.   Самой сложной, в плане проведения ремонта причиной, может стать сгорание электродвигателя, который в этом случае придётся заменить или выполнить грамотную перемотку электромотора. ремонт стиральных машин в Севастополе