Какие причины поломки, если вода не сливается.

Какие причины поломки, если вода не сливается.

Стиральная машина не сливает воду.

Ваша стиральная машинка поломалась. Это событие всегда происходит не вовремя, и всегда застает нас врасплох. И вроде бы мы хорошо за ней ухаживали, и вроде бы мы делали все по инструкции: использовали нужный порошок, не перегружали машинку, выбирали правильные программы, правильно подбирали белье для стирки. И как обычно это происходит – вчера еще стирали и все было отлично, а сегодня ни с того ни с сего – бац, и поломалась. А что самое частое в такой ситуации происходит – так это то, что нигде не можем найти инструкцию к нашей машинки. Все обыскали – и нигдн не нашли.

Какие причины поломки, если вода не сливается.Но не отчаивайтесь! Для таких случаев мы и пишем наши полезные статьи. Кстати, что касается инструкции по эксплуатации – то хочется написать пару полезных строк. Самое главное – это то, что инструкцию стоит просмотреть и изучить не только, когда машинка уже поломалась, а до того, как Вы начинаете ей пользоваться. Это конечно не спасет лот всех поломок, но существенно продлит срок ее службы и избавит вас от «незапланированных» поломок. А еще – это совет относительно хранения инструкции. Мы предлагаем Вам прикрепить инструкцию к вашей стиральной машинке с помощью обычного скотча к какому-нибудь «боку» стиралки, так чтоб не мешала и не «мозолила глаза». Но когда она пригодится – Вы ее с легкостью найдете. Поверьте опыту – это самый простой и надежный способ!

Итак – бывает такая поломка, когда вода из машинки не сливается, или сливается, но не полностью.  Если это случилось, то не пугайтесь. Такая проблема одна из самых  частых. Такая поломка связана с неправильной эксплуатацией или плохой профилактикой, ну или по причине износа определенных механизмов. Прочитав нашу статью Вы разберетесь с проблемой и поймете как с ней справиться.

Рассмотрим что может являться причиной поломки.

  1. Режим стирки выбран неверно. Хорошо изучите как работает та или иная программа стирки, заглянув в инструкцию.  Обратите внимание на то, что помимо программы стирки бывают дополнительные режимы к выбранной программе. И даже если перед запуском стирки Вы выбрали правильную программу и правильные дополнительные режимы (например: доп.полоскание, обороты, сушка и т.д), то не исключено, что Вы или кто то уже в процессе стирки случайно нажали на кнопку «без слива». Очень часто такие фокусы умеют делать бегающие и играющиеся рядом детки-конфетки )))
  2. Вода не проходит через сливной шланг. В жизни все так бывает – что все сложное – оказывается очень простым. И проблемой может оказаться банальное засорение сливного шланга.  Такая причина – очень частая. И такую проблему можно решить не вызывая мастера на дом.  Достаньте шлангу и проверьте ее и при необходимости прочистите.  Обязательно проверьте и прочистите сливное отверстие, которое  идет в канализацию. Какие причины поломки, если вода не сливается.
  3. Возможно сливной фильтр забит.  Практически в любой инструкции указана периодичность чистки фильтра, и не забывайте ее выполнять. Полностью «забитый» или очень грязный фильтр – это тоже причина полного или  частичного блокирования слива воды.  Будьте осторожны при чистке фильтра, когда в машинке осталась вода. Когда начнете откручивать фильтр, то вся оставшаяся вода из стиральной машинки потечет на пол. Поэтому подготовьтесь и приготовьте ведро и тряпку или миску, в которую эта вода стечет.  
  4. Патрубок сливной, который находится внутри машинки забит. Внутри машинки есть патрубок, который соединяет бак со сливным насосом. В этом патрубке могут застревать крупные предметы, такие как носок, трусы и пр. Это конечно же будет причиной блокировки слива воды.
  5. Вышла из строя помпа (сливной насос). Какие причины поломки, если вода не сливается.Как понять, что поломался сливной насос и почему стиральная машина гудит, но воду все-таки не сливает? Один из показателей – это специфичный приглушенный звук насоса при сливе воды. Т.е. Вы слышите что мотор вроде бы работает, но как бы «внатяжку». Конечно же самый точный ответ Вам сможет дать только мастер по ремонту стиральных машин.  Средний срок службы сливного насоса где-то 3-5 лет, поэтому если ваша машинка служит вам уже такой срок – то это вполне вероятно.  Но бывает и так, что в насос попадают мелкий мусор через фильтр и блокирует работу крыльчатки (например монетки, нитки, волосы). В таком случае насос прийдется разбирать и чистить, но это лучше пусть сделает мастер по ремонту стиральных машин. Даже, если вода сливается нормально, но сливной насос (помпа) странно шумит – то приготовьтесь к скорой ее замене. Если проблемы с насосом уже начались – то одним из последствием является то, что машинка не отжимает.
  6. Проводка неисправна.  В сети электрических проводов может произойти разрывы или перегревы – это может стать причиной некорректной работы программ или причиной короткого замыкания. Если Вы не смогли визуально найти такие нарушения, то необходимо вызвать мастера по ремонту стиральных машин для того, чтобы прозвонить проводку и найти нарушения.
  7. Неполадки в электронике (модуле управления).  Какие причины поломки, если вода не сливается.Если программы «слетели» или сгорела схема, то это также причина того, что стиральная машинка не сливает.  В таком случае ремонт возможен только при помощи мастера, который ремонтирует электронику и имеет в наличии необходимые программы (прошивки). Либо надо полная замена электронного модуля, но такую работу сможет сделать только мастер со специальными знаниями.

 

Надеемся, что Вам помогла наша статья. По крайней мере, Вы сможете для себя определить: вызывать мастера по ремонту стиральных машин или сделать ее самостоятельно. Удачи Вам!

03.05.2016 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Какие причины поломки, если вода не сливается.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе