Какую стиральную машину лучше покупать.

Какую стиральную машину лучше покупать.

8 главных ошибок при выборе стиральной машины.

 

Сколько бы ни писали о функциях, экономичности, эргономике – потребитель выбирает бытовую технику, прежде всего, по бренду и своему к нему отношению. Вторым критерием, как правило, является дизайн, третьим какой-то важный параметр – например, прямой привод и только он. Это такой глобальный выбор, «по-крупному», а ошибиться можно в деталях и мелочах, что будет доставлять массу неудобств в использовании. Не делайте так.

Неправильный выбор загрузки

Какую стиральную машину лучше покупать.

«Мне вполне хватит четырех килограммов, лишь бы узкая». Итог неверного расчета загрузки – поломки машины в результате перегрузки. Семья может вырасти, количество вещей – увеличиться – ведь стиральную машину покупают не на год-два.  Кроме того, для шерсти, курток на пуху и синтепоне, махровых халатов и полотенец действуют совсем другие правила загрузки, так как эти вещи и материалы сильно впитывают воду и становятся очень тяжелыми (например, если в машину можно положить 3,5 кг обычного белья, то шерсти – всего-навсего 700-800 г).  Сейчас есть довольно большой выбор узких моделей с большой загрузкой. Для аллергиков маленькая загрузка совсем не подходит, ибо им требуется часто стирать подушки и одеяла, а для этого нужна загрузка не менее 5-6 кг.

Погоня за максимумом программ и функций

Как правило, пользуемся мы тремя-четырьмя программами, остальные двадцать так и останутся мертвым грузом, за который, однако, заплачено. Есть просто откровенно рекламные маркетинговые программы – толку от них ноль, называются они громко – например, «удаление аллергенов». На самом деле, при аллергии достаточно пользоваться жидким гипоаллергенным или детским моющим средством, которое легче вымывается, чем порошок, и включать дополнительное полоскание (вот это полезная программа).

Или «программа для черного» — просто низкотемпературный режим, а для стирки черных вещей полезно пользоваться специальными средствами для черного — они не содержат оптических отбеливателей, за счет которых на черном и появляется «седина».

Очень спорная вещь – «программа для удаления пятен»: чаще всего так именуют прямой впрыск моющего средства на белье и очень интенсивное вращение барабана, чтобы пятна удалялись за счет интенсивного трения. Для удаления пятен от белков, жиров и углеводов гораздо полезнее использование энзимных порошков и наличие в основных программах стирки био-фазы, когда температура около 40 градусов держится в течение 15-20 минут, чтобы энзимы могли сделать свое дело и съесть пятна (а потом можно и дальше нагревать).

Какую стиральную машину лучше покупать.

Самые нужные программы, помимо стандартных, — это программы короткой стирки (есть режимы от 12-14 минут), программы освежения паром или озоном (для вещей, которые не будешь после каждой носки сдавать в химчистку), программы для стирки шерсти, сертифицированные институтом WoolMark (гарантия, что даже чистый кашемир будет постиран очень бережно и сохранит форму), программы (или функции в конце каждой программы) разглаживания белья. Имеется в виду либо просто перетряхивание белья в барабане (менее эффективно, но лучше, чем ничего), либо разглаживание паром – это более эффективно, но при условии, что машина не перегружена. Конечно, это не глажение – просто подготовка к нему. Полезная функция – ночной режим, когда машина не отжимает, а только стирает. Утром нужно включить отжим вручную.

Отказ от машины с сушкой, хотя финансы позволяют

«Надо было покупать с сушкой, придется брать новую машину» – такое все чаще слышишь от людей, ставших родителями (да, год назад и не планировали); от тех, кто работал на удаленке, а теперь трудится в офисе и должен чаще стирать и сушить вещи; от тех, кто понял, что сушить негде и сушилка для белья в комнате портит интерьер и занимает место. Да, стирально-сушильные машины дороже, но сейчас они проникли в средний и экономичный сегменты, и, кстати, появились узкие (ну, относительно узкие) машины с сушкой. Их глубина 44-45 см, производители – LG, Samsung, Candy.

Неудобный интерфейс

Покупка машины в слепую в сети – опасная вещь, потому что на картинках не очень понятно, будет ли удобно ею управлять, а подружиться с программатором и дисплеем – очень важно: от этого зависит, не постираете ли вы не в той программе любимый свитер, не выключите ли коленкой стиральную машину под раковиной и т.п. Наличие дисплея – отличная вещь, тут надо учитывать, что текстовый дисплей более информативен, чем цифровой.

Игнорирование всех уровней безопасности

Защита от протечек – полная (шланги и корпус) или частичная (то или другое) – есть у каждой современной машины: это датчики, которые отключают подачу воды в определенных случаях. Лучше, если защита полная – это понятно.

Не менее важна защита от перепадов напряжения в сети (машина отключается при резких перепадах). Если такой защиты нет, лучше сразу купить реле контроля напряжения, особенно, если машину планируется эксплуатировать за городом, ведь там скачки напряжения – почти норма жизни.

И третий момент – блокировка от детей, наличие которой строго обязательно, если в доме есть малыши.

Отсутствие таймера отложенного старта

«А зачем он мне? Когда надо, тогда и постираю». Ну, например, чтобы экономить на ночных тарифах на электричество. Можно, конечно, просто включать машину на ночь, но вечером в состоянии усталости так легко об этом забыть. Планировать ночную стирку днем удобнее.

Игнорирование умных технологий

У современных моделей много «интеллектуальных» функций, которые облегчают жизнь пользователю, продлевают срок службы машины и помогают экономить воду и электричество. Среди них инверторные бесщеточные моторы (все производители дают на них гарантию 10 лет, там почти нечему ломаться, кроме того, инверторные машины работают очень тихо); автоматическое взвешивание белья (исходя из этого машина рассчитывает количество воды, длительность программы стирки, количество оборотов при отжиме); контроль дисбаланса (если белье сбивается в ком, барабан совершает короткие разнонаправленные вращения, пытаясь перераспределить белье).

ремонт стиральных машин в Севастополе

11.09.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Какую стиральную машину лучше покупать.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе