Как меняется клапан на стиральной машинке?

Как меняется клапан на стиральной машинке?

Разновидности и возможные неисправности впускного клапана для бачка унитаза. Ремонт клапана стиральной машины.

Впускной клапан стиральной машины представляет из себя небольшое устройство, которое позволяет автоматически подавать и прекращать подачу воды в стиральную машину. Если говорить простым языком, то заливной клапан является неким подобием обычного крана, во всяком случае принцип он выполняет схожий. Только кран вы поворачиваете вручную, для того, чтобы открыть воду, а в случае с клапаном вода подается автоматически.
Принцип работы следующий: когда вы активируете программу стирки, то управляющий модуль дает сигнал на электромагнитный впускной клапан. На катушку клапана подается напряжение и в ней образуется электромагнитное поле, это поле и открывает сам клапан и начинается подача воды. После того, как вода в машинке набралась до нужного уровня, подача напряжения на катушку клапана прекращается, и он закрывается.
Виды заливных клапанов стиральной машины
Заливные клапана для стиральных машин могут быть разными. Выше мы рассказали просто принцип работы электромагнитного клапана, но на деле все может быть сложнее. Ведь воду нужно подавать не по одному шлангу, а по нескольким в разное время.
Самые примитивные клапана для стиралок имеют одну катушку, обычно такие устанавливаются на старых стиральных машинах. В них катушка открывает подачу воды, а по какой трубке и в какой отсек дозатора для порошка потечёт она регулирует механическим путем командоаппарат. Но такие машинки вы сейчас уже не увидите в магазинах.
Другие электромагнитные клапана для стиральных машин включают в себя две или три секции с клапанами . В зависимости от того, в какой отсек нужно отправить воду, активируется определенная катушка и открывается необходимый клапан. Так, приводя в действия нужную катушку меняется направление воды. Если клапан имеет только две катушки, то третье направление задействуется с помощью открытия обеих секций. В ином случае требуется третья дополнительная секция.
Как видите принцип действия очень простой и не вызывает вопросов.
Как проверить клапан подачи воды в стиральной машине
Но, как и любая другая деталь в стиральной машины клапан может выйти из строя. Если это произошло, то ваша стиральная машина перестанет набирать воду . Для того, чтобы проверить клапан нужно выполнить следующие действия:
Первым делом нужно проверить не засорился ли клапан , для этого открутите шланг подачи воды, и вытащите сеточку-фильтр. Прочистите ее.
Снимите клапан со стиральной машины и подсоедините к нему шланг подачи воды , откройте кран для подачи воды. Клапан не должен пропускать воду. Далее вам нужно поочередно подать на каждую секцию напряжение 220В . В зависимости от того, на какую секцию вы подаете ток, клапан должен срабатывать и из соответствующей трубки должна поступать вода. Если какая-то катушка клапана стиральной машины не срабатывает, значит она вышла из строя.
Также можно проверить работоспособность катушки клапана с помощью мультиметра, для этого измерьте ее сопротивление, если оно в районе 2-4 кОм, то катушка в порядке, иначе нерабочая.
Будьте очень аккуратны, ведь если попадет вода на оголенные провода, это может вызвать короткое замыкание, а также вы будете подвержены удару электрическим током. Так, что продумайте безопасность.
Ремонт клапана стиральной машины
Если говорить о ремонте впускного клапана в стиральной машине, то теоретически он ремонту не подлежит. На практике вы можете попробовать заменить сгоревшую катушку на аналогичную, которую можно снять с другого клапана. Но мы бы не рекомендовали это делать, ведь усилия могут быть не оправданы.
Лучше всего купите новый клапан целиком и поменяйте его, это не будет стоить больших денег, но сэкономит вам кучу нервов и времени.
Как заменить клапан подачи воды в стиральной машине
Если у вас имеется новый клапан, и вы готовы его поменять самостоятельно, то следуйте нижеприведенной инструкции.
Перед тем как начать ремонт нужно найти место где находится впускной клапан в стиральной машине. Обычно производители размещают его в верхней части стиралки, а в машинках с вертикальной загрузкой внизу.
Первым делом обесточьте стиральную машину. Перекройте подачу воды и открутите наливной шланг с клапана.
Для того, чтобы подобраться к клапану , если он находится сверху, снимите верхнюю крышку стиральной машины, для этого открутите два самореза, находящиеся сзади, сдвиньте крышку назад и снимайте. Для машинок с вертикальной загрузкой нужно снять боковую стенку.
Теперь вам необходимо отсоединить от клапана все провода, а также шланги . Шланги крепятся с помощью хомутиков, которые могут быть использованы повторно. В некоторых случаях хомуты являются одноразовыми, тогда заранее позаботьтесь о новых.
Теперь нужно открепить сам клапан от корпуса машинки . Он может быть закручен с помощью болтов или закреплен с помощью защелок. Вам нужно либо открутить фиксирующие болты, либо отогнуть защелки.
Как только клапан откручен, его необходимо повернуть, чтобы вытащить.
Обязательно запомните положение проводов и шлангов, которые подсоединяются к клапану, а лучше сфотографируйте. При подключении нужно придерживаться той же схемы их подключения.
Установка стиральной наливного клапана стиральной машины производится в обратной последовательности. После того, как вы все поставите на место проверьте работоспособность, запустив программу стирки.
Конструкция и принцип работы сливного бачка довольно просты, поэтому с починкой устройства редко возникают сложности.
При некоторых поломках сливного бачка вода не течет на пол, нет угрозы затопления соседей снизу. Такие неисправности кажутся незначительными, но это ровно до тех пор, пока не придет счет на оплату услуг водоснабжения.
Если установлен счетчик, то любой сбой в работе бачка может стать проблемой, поэтому самое умное решение – устранить его сразу же, не дожидаясь неприятностей.

11.05.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как меняется клапан на стиральной машинке?

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе