Как меняются клапана на стиральной машинке. И другие поломки.

Как меняются клапана на стиральной машинке. И другие поломки.

Если стиральная машина не работает окончательно, дело в блоке питания. Малоизвестный факт: электронная начинка тоже требует энергии. Но об этом упорно замалчивается. Внутри стиральной машины требуются напряжения номиналом 5 и 12 В. Нет смысла включать большой трансформатор, если потребление слабое, используется типичный блок питания на диодном мосте, в иных ситуациях применяется импульсный блок питания. Отличие лишь в том, что часто применяются специальные микросхемы и сборки, заточенные под номиналы 5 и 12 В. Ответ на вопрос, почему не работает стиральная машина, логично искать в сфере выработки питающего напряжения.
Общеизвестны четыре потребителя напряжения в стиральной машине:
Основной двигатель для привода барабана.
Дренажная помпа.
Впускной клапан.
ТЭН.
Больше, помимо блока электроники, внутри нет механизмов. Собственно, при помощи перечисленных и реализуются режимы стиральной машины: забор и спуск воды, вращение барабана, нагрев воды. Остальные механизмы относятся к датчикам и управляющим конгломератам, без указанных деталей стиральная машина и выглядит мёртвой. Фронтальная панель управления со всеми лампочками требует питания, а источник расположен территориально на электронном блоке.
Алгоритм поиска в стиральной машине неисправности:
Прозваниваем контакты питания на вилке. Если сопротивление равно бесконечности, значит, реле (двигателя, ТЭНа, помпы, впускного клапана) разомкнуты, пока все в порядке. Причем в момент прикосновения стрелка должна дернуться. Это значит, что конденсатор сетевого фильтра стиральной машины исправен. Если стрелка не дергается, замкните между собой контакты вилки, а затем проведите опыт повторно.
Стальные части корпуса снаружи покрыты порошковой краской, не удивляйтесь, что они не звонятся с лепестком заземления на вилке. Если верхняя крышка уже снята, проверьте заземление, прислонив щуп тестера изнутри.
Ни с одним контактом вилки земля звониться не должна.
Если условия не выполняются, начинаем искать неисправность прямо по ходу тока. Проще отыскать блок питания, откуда двигаться в обратном направлении от трансформатора. Потребуется знать принцип действия источника питания. Бывает, что не работают отдельно слив, барабан не вращается, стиральная машина не набирает воду. Перечисленные признаки характеризуют поломку в локальном месте.
Стиральная машина не включается, смотрится мертвой
Стиральные машины Samsung приветствуют хозяина переливами зуммера. По признаку сразу понятно, исправен ли блок питания прибора. В дальнейшем при нажатии клавиши мелодия меняется в зависимости от кнопки. Если стоит мертвая тишина, когда втыкаешь вилку, первым делом снимается верхняя крышка прибора. Старются добраться до электронной платы.
Полагается проверить, приходит ли напряжение питания на источник. Необязательно втыкать вилку в розетку. Просто берите и звоните контакты. В отдельных моделях сетевой фильтр отделяет не двигатель от розетки и от электронного блока. Если в стиральной машине сенсорное управление, искрение собственного коллекторного мотора способно нанести значительный урон.
Это дроссели, резисторы, реже конденсаторы. Потом полагается прозвонить каждый диод моста. Не забывайте, что элементы пропускают ток исключительно в одном направлении. За диодами находится силовой ключ, нарезающий напряжение на импульсы, отельная микросхема, транзистор. На управляющий электрод поступают низковольтные импульсы от генератора.
Обмотки трансформатора возможно звонить с обеих сторон, если присутствует разделительный конденсатор на выходе. До вторичной нужно еще добраться, не спешим. Звоним силовой ключ, не должно быть коротких замыканий. Если визуально все в порядке, нет обрыва на первичной обмотке трансформатора, подаем питание (допустимо изъять плату и запитать от 220 В) и анализируем точки. В отсутствие высокочастотного вольтметра или осциллографа полагается проверить режим питания генератора импульсов, напряжение на выходе. Красивые фронты посмотреть не удастся, но должно фиксировать действующее значение. Частота обычно лежит чуть выше ультразвука, в районе 50 кГц (сравните, в розетке 50 Гц).
Обратите внимание на защитные варисторы. В нормальном состоянии сопротивление составляет единицы МОм. В противном случае стоит подробнее провести исследование на работоспособность. Наконец, измеряется выходное напряжение блока питания, включая пространство до диода Шоттки и выходного фильтра. Если не работает, производим замену. Диоды Шоттки имеют малое падение напряжения на открытом p-n переходе. С блоком питания все, если вольтаж на выходе в порядке, неисправен процессор. Тогда сигнал, скорее всего, отсутствует. Литературы по умной электронике почти нет, сервисные центры за ремонт не берутся, менять дорого.
Когда стиральная машина не сливает воду
Если не работает слив у стиральной машины, виноваты:
Засорившийся фильтр сливной помпы.
Собственно сливная помпа.
Датчик уровня.
Электронный блок.
Если прежде стирка шла своими чередом, но в нежданный момент оказалось, что нет слива, наиболее вероятны первые две причины. Чтобы проверить, придется убрать воду из бака. Приберегите тазик с низкими краями и отключайте стиральную машину от розетки. В нижнем правом углу либо за панелью, либо за дверцей находится колпачок шланга аварийного слива. Конец потребуется чуть вытащить наружу, потом избавить стиральную машину от воды. Теперь заткните шланг и посмотрите на более крупную пробку. Открутите, предварительно подстелив тряпку, сольется 200 мл воды, в руках окажется фильтр очистки помпы, задерживающий волосы, чтобы лопасть не заклинило.
В освобожденном отверстии перпендикулярно стоит крыльчатка. Требуется осторожно ее повращать, к примеру, карандашом. Не идет? Забилась помпа, демонтируйте и очищайте. Идет, но туго? Все нормально. Крыльчатка двигается рывками, к примеру, по четверти оборота. Снимите верхнюю и заднюю крышки корпуса, потом отсоедините клеммы питания. Помпа работает от напряжения 220 В. Осторожно подведите сюда сторонний шнур и посмотрите, станет ли крыльчатка вращаться. Обороты высокие, в пределах 50 Гц: вода выталкивается на периферию центробежной силой.

30.05.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как меняются клапана на стиральной машинке. И другие поломки.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе