Как не ошибиться в выборе стиральной машины?

Как не ошибиться в выборе стиральной машины?

Как правильно выбрать стиральную машину?

Хотите купить стиральную машину, но путаетесь в дебрях моделей, возможностей и цен? В данной статье мы расскажем, как выбрать именно ту стиральную машину, которая нужна вам.
При выборе новой стиральной машины прежде всего необходимо решить, где она будет стоять. Так станет ясно, какие габариты должны быть у машины (о стандартных размерах чуть ниже).
Следующий вопрос: с какой загрузкой должна быть машина – вертикальной или фронтальной?
В машинах с вертикальной загрузкой люк для белья находится сверху. Поставить такую машину можно в любой угол или нишу. В процессе стирки можно добавлять в барабан белье – открыть люк можно на любом этапе цикла стирки. Ассортимент моделей с вертикальной загрузкой не очень велик, но у всех известных производителей они есть.

Стиральная машина с вертикальной загрузкой

Машины с фронтальной загрузкой – у которых люк находится «с фасада» – представлены более широким ассортиментом. Именно среди них существует наибольший выбор по габаритам. Это:
– узкие (32-34 см)
– средние (40-42 см)
– полноразмерные (50-60 см).

Стиральная машина с фронтальной загрузкой
Существуют также «особо малые» модели – почти игрушки, они могут поместиться даже под раковиной в ванной комнате. Стандартными же габаритами стиральных машин считаются:
– с вертикальной загрузкой: 85х45х65 (высота\ширина\глубина)
– с фронтальной загрузкой: 85х60х65
По качеству стирки машины с вертикальной загрузкой не отличаются от машин с фронтальной загрузкой.
Следующий критерий выбора – наличие или отсутствие сушки. Машины с сушкой стоят дороже, но после сушки гладить белье гораздо сложнее. Для сушки «без сминания» придется выкладывать половину выстиранного белья.
Размеры барабана. От объема барабана зависит количество белья, которое можно выстирать за один раз. 32-сантиметровые машины имеют максимальную загрузку 3,5 килограмма, 40-сантиметровые – до 4,5 килограмм, а полноразмерные – до 5-7 килограмм.
Бак стиральной машины. Барабаны в стиральных машинах изготавливаются из нержавеющей стали. А бак (емкость, внутри которой находится барабан) может быть также из нержавеющей стали, эмалированным или из композитных материалов. Эмалированные баки сегодня почти не применяются. Чаще бак бывает из «нержавейки» или композитных полиматериалов, которые более устойчивы к коррозии, воздействию высоких температур и моющих средств, лучше поглощают вибрацию.
Класс энергопотребления. По шкале, принятой ЕС, лучшие показатели имеют маркировку «А» или «В», худшие – «G» или «F». Если в описании машины сказано «электропотребление класса «А», это значит, что такая машина потребляет электроэнергии в цикле «Стирка хлопка при температуре 60 С» менее 1 кВт\час.
Отжим. Чем выше максимальное количество оборотов при отжиме, тем быстрее потом будет сохнуть белье. Лучше, если в машине присутствует плавное регулирование скорости отжима: от 400 оборотов в минуту (для белья из тонких тканей) до 1500-1600 (для тяжелых и плотных тканей).
Программы. У каждой машины бывает по 3-4 основных группы программ, соответствующих основным видам тканей: хлопок и лен; синтетические ткани; тонкие хлопковые, синтетические и шелковые ткани; шерсть. В машине с механическим программатором программа выбирается поворотом ручки. В машинах с электронным управлением выбор программы происходит нажатием кнопок, клавиш или электрических переключателей. Преимущество машин с электронным управлением – «загруженные» в память программы, которые более разнообразны, нежели в «механике». Вы можете наблюдать за ходом стирки: с помощью светодиодных индикаторов либо дисплея машина показывает выбранную температуру, выполняемый участок программы, количество оборотов при отжиме, время, оставшееся до конца стирки и т.д.
Открывание люка. Люки (дверцы) стиральных машин могут открываться либо ручкой, расположенной непосредственно на нем, либо кнопкой на панели управления. Если в семье есть маленькие дети, то лучше, чтобы люк открывался кнопкой: она расположена выше и ее труднее нажать. Наиболее удобный угол открытия люка – 180 градусов.
Виды стирки. В современных стиральных машинах применяются разные виды и способы стирки. Разные производители оснащают свои машины такими «фишечками», как:
Душ-система. Используется в машинах фирмы Gorenje. Это система увлажнения белья, при котором оно контактирует с моющим раствором на дне барабана и при этом еще орошается сверху.
Стирка струей душа. Похожая система, применяется в машинах Whirlpool, Ardo. В барабане находятся специальные отверстия, через которые проходят струи воды с пузырьками воздуха. Пузырьки проникают в волокна тканей и смывают с них частицы грязи.
Combiwash. Используется в машинах Candy. Сочетает в себе стирку при полном погружении и деликатную стирку падающей водой.
Jetsystem. Применяется в машинах Zanussi. Моющий раствор под напором впрыскивается в барабан.
Кроме «спецпредложений» от конкретных производителей, большинство машин-автоматов снабжаются следующими полезными функциями:
– Замачивание – после добавления моющего средства белье может оставаться в воде до двух часов.
– Быстрая стирка – для слабозагрязненного белья, по ускоренному режиму.
– Предварительная стирка – для сильнозагрязненного белья.
– Дополнительное полоскание – позволяет удалить максимальное количество моющего (порошкового) раствора из белья. Актуально для тех, кто страдает аллергией или опять же, когда в семье есть маленькие дети.
– Остановка с водой в барабане – выстиранное белье остается в воде на некоторое время; так оно меньше мнется.
– Автовзвешивание – определение массы белья, чтобы залить необходимое количество воды.
– Кипячение – обработка белья при температуре 100 С.
– Биоэнзимная фаза – интенсивная стирка с использованием порошков с биодобавками (энзимами).
Системы контроля. У каждого производителя машин, опять же, свои, но наиболее часто встречаются:
– Fuzzy Control. Электронная система, контролирующая процесс стирки и индивидуально корректирующая программу в зависимости от типа и количества белья. Регулирует расход воды во время полоскания, процесс отжима, балансировку (расположение белья в барабане).
– Fuzzy Logic. Контролирует параметры и режимы работы машины. Определяет вес загруженного белья, устанавливает прогнозируемую длительность цикла стирки. Контролирует скорость вращения барабана, температуру стирки, количество полосканий и др.
– Aqua Sensor. Предназначен для уменьшения расхода воды при стиркею Регулирует число этапов полоскания.
– S-Система. Контроль пенообразования.
– Aqua-Stop. Система защиты от протечек. На водопроводном кране устанавливается дополнительный вентиль. В случае обнаружения утечки подача воды отключается.
При любом режиме стирки необходимо использовать только порошки с пометкой «Автомат». Дело в том, что если засыпать в машину порошок для ручной стирки, он образует очень большое количество пены, которая будет стремиться наружу из бака машины, а это вовсе не полезно (машина даже может выйти из строя). Порошки для автоматических стиральных машин образуют небольшое количество пены.
Шум. Ни для кого не секрет, что стиральная машина – устройство шумное. Обращать ли внимание на уровень шума при выборе? Только в том случае, если вы собираетесь устанавливать машину на кухне или в прихожей. Если же машине придется трудиться в ванной комнате, при закрытой двери она не будет сильно мешать.
Наибольший шум машина издает при отжиме, это связано с вибрацией. Полностью избавиться от вибрации нельзя – это связано с тем, что мокрое белье в барабане распределяется неравномерно.

06.08.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как не ошибиться в выборе стиральной машины?

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе