Как правильно заменить подшипники и сальники на стиральной машине?

Как правильно заменить подшипники и сальники на стиральной машине?

При долгой эксплуатации стиральной машины многие её составляющие узлы и детали подвергаются естественному износу, требующему своевременной их замены на новые. Одним из таких узлов является узел, который в себя включает 1-2 подшипника и сальник.
О необходимости его замены предупреждает появление сильного возрастающего шума при работе машинки на большой частоте барабана на конечном этапе стирки и отжиме. Причин износа подшипников может быть несколько. Это может быть естественный временной износ, брак запчасти выпускающего её завода, несоответствующие эксплуатационные условия, повышенная жёсткость воды, частые большие загрузки белья и т. д.).
Можно купить новый бак и установить его, но при этом варианте выхода из сложившейся ситуации семейный бюджет пострадает намного значительней, потратив большую сумму и восстанавливая свою технику. Поэтому лучше справиться наименьшими затратами, несмотря на некоторые особенности разборки данной модели.
Необходимые инструменты
Замена подшипников в стиральной машине Аристон не потребует наличие большого арсенала инструмента.
Для разборки стиральной машины Аристон берем:
Необходим набор торцевых головок и самая большая 13 мм. Также понадобится отвертка для демонтажа шкива барабана.
Отвёртки;
Плоскогубцы;
Молоток;
Зубило;
Ножовка по металлу;
Угловая шлифмашинка «Болгарка»;
Дрель со сверлом d=3 мм. Необходимы будут 30-40 болты такого же диаметра с гайками, длиной 20-30 мм;
Шуруповёрт;
Силиконовый герметик (учтите, что он будет использоваться при высоких температурах).
Составляющие ремонтируемого узла подшипники и сальник. Смазка обязательна в нём. Следует взять смазку-спрей «Жидкий ключ», подойдёт и тормозная жидкость в шприце или маслёнке.
Порядок разборки стиральной машины Аристон
Сначала, чтобы произвести данный ремонт стиральной машины Аристон, отключаем её от электрической и водопроводной сети и канализации. Для разборки агрегата лучше использовать просторное помещение с хорошей освещённостью, так как поменять подшипник в стиральной машине Аристон будет не просто и потребуется доступ к ней с разных сторон.
Начинаем:
Снять верхнюю часть стиральной машины. Крышку открутить и сзади 2 самореза;
Открутить саморезы, крепящие задний смотровой люк и снять его;
Демонтировать лицевую панель управления, предварительно нужно извлечь лоток для порошка;
Снять бункер и открутить подающий воду шланг. Следует открутить 2-х секционный клапан от корпуса машинки. Необходимо отсоединить патрубок, который крепится на бункере;
Открутить и снять бетонный груз;
Отключить прессостат;
Отсоединить провода от него;
Снять манжету люка с корпуса стиральной машинки, предварительно минусовой отвёрткой и извлечь хомут;
Со стороны задней стенки открутив двигатель от бака, нужно снять его с направляющих на себя, а потом отсоединить контакты от него и извлечь из-под стиралки.
Отсоединить контакты с нагревателя воды и температурного датчика, чтобы потом не было путаницы с проводами и сфотографировать. Теперь наклонить корпус машины вперёд и нужно отсоединить шланг с корпуса насоса и разжать плоскогубцами. Амортизаторы снять можно с корпуса машинки и с креплений на баке, а можно вообще не снимать, они сами по себе разъединятся на 2 части. Просто при обратной сборке машинки направить их составляющие правильно для их последующего соединения в одно целое;
Разобрать машинку. При этом необходимо через верх извлечь наружу сам бак, чтобы не мешали выемке и отвести в сторону панель, прессостат и открыть люк. Затем нужно открутить болты, удерживающие передний бетонный груз и снять его с бака.

Разбираем барабан
Теперь нужно отсоединить все шланги. Манжета не нуждается в демонтаже. После этого снимается с барабана шкив, предварительно откручивается, крепящий его болт. Следует положить бак на его заднюю часть, по периметру спаянного шва и сделать отверстия дрелью (примерно каждые 5-8 см).
Затем поставить бак на бок и сделать прорез посередине заводского сворного шва по всему периметру «Болгаркой» (соблюдая необходимую осторожность и правила техники безопасности). Можно сделать это также ножовкой.
При разрезе бака угловой шлифмашинкой всё равно придётся до конца дорезать шов в нижней части бака ножовкой, глубины пропила «Болгарки» будет недостаточно. После разъединения бака на части, переднюю часть откладываем в сторону, она нам не понадобится до сборки. Всё своё внимание следует сосредоточить на задней части бака с барабаном.
В вал барабана следует закрутить болт и молотком выбить вал из подшипников и снять барабан. Теперь предстоит замена подшипника ступицы бака. В данном случае мы ремонтируем стиральную машину Аристон, модель Хотпоинт почти аналогична по конструкции, за исключением некоторых элементов техники, но подшипник может стоять такой же, в зависимости от модели.
Замена подшипников
При помощи молотка и зубила (можно отрезка металлического кругляка или трубы) удалить из ступицы старые износившиеся подшипники и сальник. Ступицу и вал барабана почистить от скопившейся на них грязи, протереть насухо и смазать их.
Следует поставить подготовленные новые подшипники для стиральной машины Аристон на их места, подвергая ударам или давлению именно на внешние кольца подшипников (в противном случае вы повредите подшипники).
Внутренний подшипник закрывается новым сальником (наличие смазки в сальнике обязательно). Затем нужно вставить вал барабана на место, одеть шкив и закрутить его. На обе примыкающие части бака по шву нужно нанести силиконовый герметик, аккуратно их состыковать и скрепить болтами с гайками.

28.06.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как правильно заменить подшипники и сальники на стиральной машине?

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе