Моя стиральная машинка сильно затряслась.

Моя стиральная машинка сильно затряслась.

Что происходит со стиральной машиной, когда она без какой-то видимой причины начинает прыгать и вибрировать? Первое что приходит в голову, это сбились ножки у машинки, она не ровно стоит. Многие посчитают это несерьезным и оставят проблему без решения. Однако решать ее нужно, ведь это не просто тряска машины, это может быть симптомом серьезной технической поломки. И если вовремя не принять меры, то можно все усугубить. Именно поэтому стоит детально разобраться, почему прыгает стиральная машина при отжиме, да так, что порой соседи слышат шум.
Причины, вызывающие вибрацию
Причин, из-за которых стиральная машинка может вибрировать немало. Одни из них очень простые и выявляются быстро и легко. Другие напротив требует тщательного изучения и дальнейшего ремонта машинки. «Нездоровая» вибрация может быть вызвана:
не правильной установкой машины на опорах, ее неустойчивым положением;
дисбалансом белья в барабане машины;
транспортировочными болтами, которые не были сняты перед установкой машины;
мелкими предметами, застрявшими между баком и барабаном, например, монеты, булавки, пуговицы или металлические косточки от бюстгальтера;
выходом из строя пружин и амортизаторов;
поломкой подшипников;
ослабленным креплением или разрушением противовеса;
поломкой электродвигателя.
Поиск неисправности
Как видите, причины абсолютно разные, и чтобы понять, что случилось, нужно хоть немного разобраться с данным вопросом. С чего же начать поиски неисправности, когда стиральная машина прыгает при отжиме что делать? Сначала исключаем самые простые причины.
Одна из них кроется в дисбалансе барабана машинки, а именно:
в процессе отжима белье собралось в комок, например мелкие вещи забились в пододеяльник;
вес белья превышает максимально допустимое значение для выбранного режима стирки;
превышение загрузки барабана по объему, когда вещи заполняют барабан больше чем на 2/3.
Если вы стираете на новой машине, и возникла сильная вибрация, когда начался процесс отжима, то стоит проверить сняты ли транспортировочные болты. Они обеспечивают безопасную транспортировку стиральной машины, фиксируя бак. На картинке показано, где располагаются такие болты. Как правило, их четыре штуки.
Еще одна простая причина, которую несложно обнаружить, это неправильная установка. Попробуйте качнуть машину, когда она выключена. Если это легко удалось сделать, машина сдвинулась с места, то сразу понятно, размещена она не устойчиво. Именно это приводит ее к сильной тряске и прыжкам. Кроме того, можно воспользоваться уровнем, и посмотреть насколько ровно стоит машина.
Чтобы проверить, нет ли между баком и барабаном застрявших посторонних предметов, достаточно посветить внутрь барабана фонариком. Перемещая барабан в разное положение, можно заметить такой предмет.
Когда первые четыре причины возникновения сильной вибрации проверены, но она все равно продолжает трястись, переходим к поиску и выявлению серьезных причин. Если произошла поломка амортизаторов или пружин внутри машины, то помимо тряски, будет слышен стук барабана о корпус. Ослабление противовеса также вызывает характерный стук. В случае с износом подшипников в дополнение к сильной тряске появляется скрежет.
Для более точной самостоятельной диагностики неисправностей, необходимо будет снять верхнюю крышку стиральной машины. Если вышеперечисленные элементы исправны, то остается две причины, из-за которых машина сильно трясется. Это либо произошла поломка электродвигателя, либо в машине есть заводской брак.
Устраняем неисправность самостоятельно
Выяснив причину, почему трясется машинка, приступаем к ее устранению. Если причина в дисбалансе, то все просто:
выключаем и обесточиваем машину;
ждем, когда дверца барабана разблокируется;
открываем барабан;
если барабан не открывается, производим аварийный слив воды;
достаем вещи и расправляем их, если много вещей, то часть убираем;
закрываем барабан;
запускаем машину на отжим.
В случае с неправильной установкой, нужно:
выровнять пол или поверхность, на которую устанавливается машина, при помощи уровня;
отрегулировать ножки;
при необходимости подложить антивибрационные подставки, которые будут препятствовать скольжению машинки по поверхности пола.
Если при отжиме машинка трясется из-за застрявших под барабаном предметов, то придется их вытаскивать. Проще всего вытащить застрявшую от бюстгальтера косточку, попытавшись ее чем-нибудь подцепить. Но, если это сделать не удается, то без снятия нагревательного элемента и разбора стиральной машины не обойтись. А эту работу лучше доверить мастеру.
Неисправные амортизаторы и пружины внутри машинки придется заменить. Они со временем изнашиваются, и починить их нельзя. Даже если один из амортизаторов выглядит исправно, менять их нужно оба, чтобы создать равномерное распределение нагрузки. Процесс замены пружин и амортизаторов довольной непростой и длительный, поэтому его полное описание можно прочитать в статье как поменять пружины, амортизатор.
Что делать, если причина вибрации в противовесе? Сначала нужно вскрыть верхнюю крышку машинки, для этого могут потребоваться: плоскогубцы, отвертка и ключи. Под крышкой и расположен противовес, представляющий собой утяжелитель, сделанный из чугуна или бетона. Такой же противовес находится и в нижней части корпуса машинки. Действуем так:
если разболтались крепления, то пробуем их затянуть;
если крепления не поддаются затягиванию, придется заменить их на новые;
если деформировался бетонный противовес, то необходимо заменить его на аналогичный.
Довольно частой причиной, почему «скачет» машинка, является поломка подшипников. Процесс замены подшипников довольно сложный, его лучше доверить специалисту из сервисного центра. А если есть желание разобраться в этом самому, почитайте статью про замену подшипников.
Самой неприятной и материально затратной по ремонту может стать поломка электродвигателя. Замену или ремонт этой детали стиральной машины провести в домашних условиях самостоятельно смогут единицы. Поэтому в этом случае консультации со специалистом не избежать. Ведь именно он сможет сказать, стоит ли ее вообще сдавать в ремонт, или подумать о покупке новой машинки.
Это нужно знать: какие машины подвержены вибрации
В завершении этой статьи несколько слов хотелось бы сказать о том, какие стиральные машины могут сильно вибрировать. Полностью избежать вибрации машины нельзя. Ведь при больших оборотах даже качественно установленная машина будет трястись во время отжима, это законы физики.
Однако больше вибрируют, издавая шум, узкие стиральные машинки. Это объясняется тем, что площадь опоры у такой машинки меньше, чем у машины широкой. Значит, устойчивость у нее плохая, что обязательно приводит к «прыжкам». Кроме того, в миниатюрной машинке встроен узкий барабан, в котором белье чаще сбивается в ком, а в последствие возникает дисбаланс.

28.02.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Моя стиральная машинка сильно затряслась.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе