Не срабатывает замок на стиралке.

Не срабатывает замок на стиралке.

Причины блокировки люка стиральной машины

Причины блокировки люка стиральной машины
От поломки не застрахован никто — из строя выходят как новые и дорогие, так и поддержанные машины. «Ошибки» в работе стиральных машин бывают самые разные:
не сливает воду;
не крутит барабан;
не греет воду;
машина «не видит» люк;
дверца не открывается по завершении стирки.
Последний пункт — наиболее распространенная причина для обращения в сервис. Действительно ли это является серьезной проблемой и нужно сразу вызвать мастера?
Люк не открывается сразу после стирки по нескольким причинам:
естественные причины (особенности работы модели самой машины);
отсутствие электроэнергии;
не до конца слилась или вообще не слилась вода в барабане;
отсутствие контакта или неисправность устройства блокировки люка;
поломка или отсутствие ручки на дверце.
Разблокировать люк стиральной машины вполне можно самостоятельно
Выясняем причину блокировки самостоятельно
Сразу после стирки дверца может не открываться по естественным причинам. Практически все модели современных стиральных машин оснащены устройством блокировки люка (далее — УБЛ). Блокировка дверцы машины на время стирки не позволит открыть ее до конца программы. Это особенно актуально, если в семье есть маленькие дети. Блокировка люка завершается после окончания программы стирки, при этом еще некоторое время машина тратит на диагностику. Если все в порядке — люк будет разблокирован.
Конечно, если вы в следующую же секунду после завершения стирки дернете дверцу машины — она, скорее всего, окажется запертой. Решение простое — после полного цикла стирки нужно подождать около трех минут. В некоторых моделях машин время ожидания разблокировки составляет 5 минут.
Проблемы с подачей электроэнергии также могут привести к сбоям в работе прибора. Свет могут «отключить» именно в тот момент, когда идет цикл стирки. Вполне возможно, по линии был скачок напряжения, что также приведет к остановке работы машины. Дверца, естественно, тоже будет закрыта. Нужно просто подождать «включения света» и, если ваша машинка не предусматривает продолжения прерванной программы, выбрать какой-нибудь простой режим работы — слив (когда в барабане на момент отключения есть вода) или отжим. Выполнив программу, машина выключится и вы сможете открыть ее.
Во время стирки в стиральной машине может быть прекращена подача электроэнергии
В каких случаях вызывать мастера
Если поломку нельзя самостоятельно диагностировать или устранить — потребуется помощь мастера:
Возможно, машина блокирует дверцу, потому что в барабане после стирки осталась вода. Посмотрите через стекло дверцы — виден ли уровень воды? Если да, то поломка очевидна. Однако из-за одежды уровень воды может быть невиден: но машина точно знает, что вода есть.
Когда из строя выходит электроника машины, на дисплее загорается значок, оповещающий о наличии воды в барабане, а воды на самом деле там не будет. Для устранения проблемы потребуется заменить датчик уровня воды.
Если ручка дверцы поломана — машинка не отдаст вам белье, хотя открыть люк самостоятельно можно. Обязательно до следующей стирки замените ручку на новую.
Когда есть неисправность или износ УБЛ. К сожалению, ремонту эта деталь не подлежит — требуется замена. Для самостоятельной диагностики УБЛ необходимо извлечь. Практически во всех машинах с фронтальной загрузкой (когда дверца сбоку) оно находится с правой стороны дверцы.
Сложнее, если неисправность кроется в интеллектуальном сбое устройства. В этом случае машина просто не получает сигнала от УБЛ.
Стиральные машины-автоматы сами проводят диагностику неисправностей и сообщают о них пользователю
Надпись door на дисплее машины красноречиво указывает на какие-то проблемы с дверцей. Варианты ошибок устройства разных марок отличаются. Разберем их на примерах распространенных фирм-производителей.
Стиральные машины Indesit
По отзывам пользователей, это одна из самых ломающихся машин. Помимо всего прочего, у них слабый механизм замка дверцы. Удерживающая крючок ось может выскочить и люк не будет зафиксирован. В итоге — на дисплее код ошибки door.
Если код door появился в середине цикла стирки, вам понадобится сначала слить воду из барабана.
Обесточьте машину.
Открутите фильтр (внизу корпуса) и подставьте емкость. Заодно почистите фильтр, это никогда не бывает лишним.
Открутите крепления и аккуратно снимите люк.
Вправьте удерживающую крючок ось на место, в паз (на фото).
Соберите все детали вместе.

В стиральных машинах Indesit вылетевшая из паза ось часто становится причиной невозможности разблокировать люк
Удерживающая крючок ось правильно закреплена, но дверца все равно не закрывается? Проверьте работоспособность УБЛ.
Стиральные машины Samsung, Атлант
Марки Samsung и Атлант похожи в возникновении проблем и устранении неполадок.
Указание кода ошибки door характерно и для машин Samsung. Кроме этого кода ошибки, проблемы с блокировкой обозначают коды ED, DE1, DE2, DE. Эти коды могут появиться во время стирки и, скорее всего, по завершении программы нормально открыть дверцу вы не сможете. Но не спешите разбирать машину по винтикам сразу после стирки — возможно, машина сама «отвиснет» в течение 10-15 минут.
Большинство других способов решения проблем с блокировкой люка кроются опять-таки в УБЛ. Кроме проблемы с самим устройством, может деформироваться петля, удерживающая люк. Возникает это чаще от нагрузок (например, за дверцу сильно потянули) и решается просто — петлю нужно заменить.
Сложнее, если дверца заблокирована, а код ошибки door на дисплее мигает. С такой проблемой следует незамедлительно обратиться к мастеру.

11.06.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Не срабатывает замок на стиралке.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе