Описание машинки Аристон.

Описание машинки Аристон.

Стиральные машины ARISTON хорошо известны российскому потребителю. Их производитель — итальянская фирма Merloni Elettrodomestici S.p.A — занимает одно из лидирующих мест на рынке России и стран СНГ. Серия стиральных машин «Margarita 2000» представляет собой самый современный на сегодняшний день модельный ряд изделий Merloni. Машины этой серии обладают рядом новых функций и высокими показателями стирки и отжима, отличаются низким потреблением воды и электроэнергии. В частности, ряд моделей этой серии имеет класс стирки «А» даже при температуре 40°С, потребляя при этом всего 0,15 кВт электроэнергии на 1 кг белья.
Специальная программа деликатной стирки «Золотой Кашемир» позволяет избежать «скатывания» волокон при стирке изделий из натуральной шерсти. Программа «Повседневная стирка» длительностью 30 мин позволяет стирать изделия разных цветов и типов тканей при загрузке 3 кг. Программа быстрой стирки предназначена для стирки не сильно загрязненных изделий в течение 90 мин вместо 130 мин стандартной стирки. Таймер отсрочки начала работы машины, имеющийся в ряде моделей машин этой серии, позволяет ввести задержку выполнения программы стирки на 1, 3, 9 или 12 ч и тем самым переместить работу машины на период действия ночного тарифа на электроэнергию.
В стиральных машинах данной серии имеется система защиты от перелива (система «Overflow»), предусматривающая автоматическое открытие клапана слива при определенном уровне воды, а также система «Aqua-Control», блокирующая подачу воды при повреждении наливного шланга. Система полного использования стирального порошка возвращает нерастворенные остатки порошка в бак, обеспечивая тем самым его экономичное и эффективное использование.

Рис. 1
На рис. 1 показана панель управления стиральной машины модели AL109X, где:
1 — функциональные кнопки, 2 — индикатор блокировки замка дверцы, 3 — кнопка «ВКЛ/ВЫКЛ», 4 — индикатор «Ожидание/Работа», 5 — распределитель моющих средств, 6 — рукоятки выбора режимов работы, 7 — рукоятка командоаппарата (КА).
Примечание:
Индикатор «Ожидание/Работа» работает в трех режимах:
А — «Ожидание»: машина не выполняет никакой программы; индикатор мигает после остановки машины и сброса установок программ. Частота мигания индикатора — 1 Гц;
В — «Прием программы»: индикатор мигает в течение 3 с с частотой 10 Гц;
С — «Работа»: индикатор горит постоянно.
(См. также принципиальную электрическую схему модели Ariston Margarita 2000 AL109X)
Эксплуатация стиральной машины «Ariston Margarita 2000»
Установка программы стирки
Машина находится в режиме ожидания (индикатор — в режиме А). Пользователь выбирает программу стирки. Если рукоятка командоаппарата остается в одном положении в течение 5 с, то машина переходит в режим приема программы (индикатор — в режиме В) и затем включается рабочий режим (индикатор — в режиме С).
С этого момента начинается выполнение программы стирки. Изменение положения рукоятки командоаппарата не меняет программу стирки. Пользователь может остановить выполнение программы, повернув рукоятку командоаппарата в положение сброса Reset (помечено точкой на шкале программ диска командоаппарата).
Установка таймера отсрочки начала работы
Машина находится в режиме ожидания (индикатор «Ожидание/Работа» — в режиме А).
Пользователь устанавливает рукоятку командоаппарата в нужное положение.
Если рукоятка командоаппарата остается в одном положении в течение 5 с, то машина переходит в режим приема выбранного значения времени отсрочки начала работы (индикатор — в режиме В), после чего включается рабочий режим (индикатор — в режиме С).
Пользователь выбирает программу стирки.
Если переключатель остается в одном положении в течение 5 с, то машина переходит в режим приема программы (индикатор — в режиме В) и затем включается рабочий режим (индикатор — в режиме С).
Изменение положения переключателя не изменяет выбранный режим. Пользователь может остановить отсчет времени, повернув рукоятку КА в одно из положений сброса Reset (помечены точкой на шкале программ) на 5 с. По истечении заданного времени машина начинает выполнение программы стирки (индикатор — в режиме С). Изменение положения рукоятки командоаппарата не меняет программу стирки.
Пользователь может остановить выполнение программы стирки, повернув переключатель в одно из пяти положений сброса Reset (помечены точкой на шкале программ) на 5 с. После сброса программы машина возвращается в режим ожидания (индикатор — в режиме А). Индикатор блокировки замка дверцы показывает, когда можно открывать дверцу машины. При обесточивании машины параметры заданной программы сохраняются.
Регулятор температуры
Поворотом этой рукоятки (6a, рис. 1) можно уменьшить температуру стирки, задаваемую программой, вплоть до режима холодной воды.
Регулятор скорости отжима
Эта рукоятка (6b, рис. 1) предназначена для уменьшения скорости отжима, вплоть до его полного выключения.
Распределитель моющих средств
Распределитель моющих средств открывается поворотом наружу. При заполнении распределителя моющими средствами и добавками необходимо следовать инструкциям, приведенным на их упаковке.

Рис. 2
На рис. 2 показаны отделения распределителя моющих средств.
Отделение 1 — моющее средство для предварительной стирки (порошок).
Отделение 2 — моющее средство для стирки (порошок или жидкое).
Отделение 3 — смягчающие и ароматизирующие добавки (жидкие).
Отделение 4 — отбеливатели (жидкие).

Рис. 3
Распределитель моющих средств выполнен съемным: для извлечения распределителя его нужно подтолкнуть кверху (1, рис. 3) и вытянуть на себя (2, рис.3).
Специальные программы стирки и операции
«Класс А при 40°С»
Эта специальная программа стирки дает хорошие результаты даже при пониженной температуре воды. В программе 3 необходимо установить температуру 40°С. Машина работает в особом, более длительном режиме — результат стирки такой же, как при нагреве воды до температуры 60°С. В этом режиме кнопка быстрой стирки не работает.
«Повседневная стирка»
В машину заложена программа ежедневной стирки. В программе 7 необходимо установить температуру 30оС. Применяется при стирке слабо загрязненного белья из разных тканей, включая цветное белье (максимальная загрузка 3 кг). Весь цикл стирки длится не более 30 мин и отличается особо экономным расходом воды и электроэнергии. Рекомендуется применение жидких моющих средств.
«Антишок»
Если наступает очередь выполнения операций, связанных со сливом воды (например, отжим), но при этом температура воды выше допустимого предела (например, 60°С), то машина выполняет еще один цикл операций:
Заливает 5л воды.
Выполняет цикл: 5 с — включение, 5 с — выключение, вращение барабана со скоростью 25 об/мин в течение 4-х мин.Если температура по-прежнему остается выше нормы, то повторно выполняются действия по пп. 1-2. Если температура воды находится в пределах нормы, то выполняется п. 4. Выполняет слив и отжим. Противодействие пенообразованию. Если во время отжима происходит избыточное образование пены, то машина выполняет следующий цикл операций: Останавливается на 2 мин. Заливает 10 л воды. Выполняет цикл: 5 с — включение, 5 с — выключение, вращение барабана со скоростью 25 об/мин в течение 2-х мин. Выполняет операцию отжима с самого начала. Весь цикл повторяется до тех пор, пока избыточное пенообразование не прекратится.

16.07.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Описание машинки Аристон.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе