Противовес лопнул. Машинка застучала.

Противовес лопнул. Машинка застучала.

Почему стиральная машина прыгает?
1. Неустойчивая опора на полу
Стиралка должна прочно стоять на твердом полу. Если пол дощатый и прогибается, возникает сильная вибрация и машина прыгает. Проверьте ножки под стиральную машину. В процессе работы они откручиваются, что приводит к неустойчивости.
Решение: закрепите каждую ножку контргайкой.
Сломались амортизаторы для стиральной машины
Амортизаторы для стиральных машин (демпфера) исключают колебания бака, предотвращая удары на корпус. Всегда применяются в стиралках совместно с пружинными механизмами.
Проверить амортизатор легко: бак при открытой дверце машины притяните к себе и отпустите. Если он встанет на место— рессоры исправны. При колыхании из стороны в сторону — амортизаторы придется менять.
Неисправность амортизаторов заключается в поломке пластиковых обкладок, облегающих трубки или пластины, отходящие от бака. Эти элементы являются с баком одним целым и передают все вибрации на пластиковые обкладки, которые плотно прижаты к трубкам или пластинам с помощью металлических стержней П-образной формы, которые крепятся к корпусу бака стиральной машины.
Решение: для замены пластиковых обкладок отсоедините амортизатор стиральной машины (демпфер) от корпуса, открутив несколько винтов и сняв его с крепления. Снимите треснутые или поломанные обкладки и установите новые.
Чтобы установить новые обкладки, необходимо разжать П-образные металлические стержни, закрепив один из них, например, ступнёй ноги, а другой отвести рукой. Вставьте новые обкладки между прутьями и сведите их обратно, ослабляя натяжение.
3. Ослабло крепление противовесов
Разболталось крепление для стиральной машины или сам противовес начал разрушаться, поэтому стиральная машина вибрирует сильно. Противовес — это тяжелый блок, который также предотвращает вибрации, обеспечивая устойчивость устройства. Его изготавливают из бетона или пластика.
Бетонные противовесы со временем крошатся и разрушаются. Но чаще возникают проблемы с креплением — они разбалтываются, возникает характерный стук и вибрация.
Решение: необходима регулировка или замена крепежных болтов или самого противовеса.
4. Изношенные подшипники барабана стиральной машины
Со временем, из-за попадания влаги, подшипник начинает ржаветь и разрушаться. На первоначальных этапах машинка издает железный скрежет; при более серьезных разрушениях это приводит к свободному боковому ходу вала с барабаном и сильной вибрации при отжиме. Пользоваться такой машинкой крайне не рекомендуется, потому что требуется замена подшипника! Если он «разлетится» при работе, осколки нанесут серьезный вред прочим узлам агрегата.
Решение: замените подшипник. Самостоятельная замена не рекомендуется, поскольку это трудоемкий и требующий опыта, процесс. Воспользуйтесь услугами специалиста.
5. Не сняты транспортировочные болты
Случается, при самостоятельной установке новой стиральной машины, забывают снять транспортировочное устройство, которое фиксирует барабан внутри стиральной машины, чтобы при перевозке он не повредился.
Решение: во время установки в рабочее состояние, транспортировочное устройство должно быть снято, иначе закрепленный барабан будет сильно вибрировать, что приведёт к быстрому износу многих узлов.
6. Неравномерное распределение белья в барабане
Сильный шум и вибрация машины при отжиме иногда происходит из-за неравномерного распределения белья в барабане, поэтому стиральная машина прыгает.
Решение: остановите отжим, разложите каждый фрагмент белья, чтобы в машинке оно могло распределиться перед отжимом.
Помните, что прыгающая машинка может нанести урон окружающей обстановке в ванной комнате или на кухне. При сильных вибрациях все узлы машины испытывают повышенную нагрузку. Стиралка начнет постепенно ломаться, а значит — потребуется более сложный, длительный и дорогостоящий ремонт.
Овальный бак этих машин, в отличие от круглых, экономит расход воды, электроэнергии и даже порошка.
Для начала посмотрим на “взорванный вид” машины с фронтальной загрузкой белья. Если снять верхнюю крышку, заднюю стенку корпуса и отделить переднюю стенку с загрузочным люком (а заодно снять и боковые стенки корпуса), то нашему взору откроются компоненты машины. Прямо под крышкой машины находится блок электромагнитных клапанов. Задача электромагнитного клапана – в нужный момент впустить в машину воду, которая подводится по заливному шлангу. Пройдя через узкий канал клапана, вода поступает в дозатор моющих средств. Сзади к дозатору подведены резиновые трубки для подачи воды, а спереди у него имеется выдвижной ящичек – это бункер, в отсеки которого мы засыпаем стиральный порошок для предварительной и основной стирки, а также дополнительные средства – отбеливатели и пр. В зависимости от текущего этапа стирки вода направляется в тот или иной отсек бункера с помощью специального раздаточного механизма.
Смыв моющее средство из бункера, вода (точнее, теперь это уже моющий раствор) по резиновому патрубку поступает в бак, где и происходит стирка. Внутри бака вращается барабан, представляющий собой перфорированный цилиндр из нержавеющей стали. Белье в барабан закладывается через загрузочный люк, а чтобы после его закрытия из машины не протекала вода, срез бака снабжен своего рода манжетой – резиновым уплотнителем.
Обратим внимание, каким образом бак подвешен к корпусу машины. Система подвески бака состоит из пружин вверху и амортизаторов снизу. Амортизаторы машины могут быть гидравлическими, а могут представлять собой фрикционные элементы, трение в которых гасит энергию вибраций бака. Жесткость пружин и характеристики амортизаторов подбираются так, чтобы максимально компенсировать вибрации, возникающие при вращении барабана с бельем. А для того чтобы стиральная машина при работе не “скакала” по ванной комнате, к баку крепится массивный противовес из бетона или чугуна.

21.04.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Противовес лопнул. Машинка застучала.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе