Профилактика сливного насоса на стиральной машине.

Профилактика сливного насоса на стиральной машине.

Как прочистить насос в стиральной машине
Иногда хозяйки замечают, что на постиранном белье остались загрязнения или машинка внезапно приостановила работу. Причиной тому может стать отключение электричества в доме, сбой программы. Но чаще всего причиной неисправности является засорение насоса, через который вода выводиться из прибора.
Основные признаки того, что насос засорился
Первое, что происходит со стиральной машине при засорении сливного фильтра – во время стирки вода очень медленно поступает в барабан, иногда – вообще не закачивается прибором.
Второй признак неисправности – посторонние, жужжащие звуки, иногда глухой гул, исходящие от машинки во время набора воды для стирки или полоскания. Также отсутствует слив грязной воды, она не выводится наружу.
Отличаются ли типы насосов в зависимости от бренда стиральной машины (whirlpool, indesit, lg)
В машинах для стирки производители используют два вида помп – простая и циркуляционная. Первый встречается в старых моделях или бюджетных вариантах (Деу). Циркуляционный вид помпы установлен в большинстве агрегатов популярных марок – whirlpool, indesit, lg. Единственный нюанс – расположение помпы.
В машинах для стирки Samsung, Аристон, Candy, Ардо, LG, Whirpool, Индезит достаточно перевернуть прибор («уложить» на боковую панель), открутить несколько саморезов и снять заднюю крышку. Фирмы Siemens, BOSCH усложнили задачу демонтажа сливного насоса и замену его на новый. Для проведения процедуры необходимо снять не только заднюю панель, но и переднюю, а также панель управления.
Какие действия нужно выполнить, чтобы снять насос через дно устройства
Узнать, где расположен насос в стиральной машине, можно по расположению сливного шланга. В большинстве моделей стиральных машин Индезит насос расположен именно внизу прибора.
Если он выходит с днища, значит, для прочистки детали нужно снять нижнюю панель. Для этого необходимо отключить прибор от сети электропитания, уложить набок, снять крышку со дна.
Затем ослабить плоскогубцами хомут пластиковой сливной трубки и вынуть её из резинового отводка патрубка. Потом ослабить хомут прикрепления патрубка к камере насоса, отключить патрубок от штуцера.
Далее необходимо ослабить хомут, разъединить пластиковую трубку системы давления и штуцер патрубка. Следующий этап – ослабление хомута крепления патрубка к баку. Параллельно с ослаблением надо выкручивать натяжной шуруп. Завершает процедуру процесс отсоединения патрубка от резервуара.
Как снять насос через фасадную часть
В моделях производителей AEG, Bosch, Siemens доступ к помпе расположен спереди, на фасадной части – за ёмкостью для моющих средств. Чтобы добраться до насоса, нужно вынуть лоток, затем выкрутить саморез, который находиться под ним. Далее нужно слить остатки воды через фильтр, расположенный внизу агрегата, после чего необходимо изъять насос для дальнейшей очистки.
Как правильно снять насос через заднюю стенку стиральной машины
За задней стенкой сливной насос расположен в машинах для стирки марок Zanussi, Electrolux. Для снятия насоса понадобятся инструменты: плоская и крестовая отвёртки, гаечный ключ, миска или ведро для слива воды. Далее нужно следовать инструкции:
Отключить прибор от сети электропитания, перекрыть доступ воды.
Отсоединить сливной шланг.
Повернуть машинку так, чтобы она стала на боковую часть, снять панель при помощи отвёрток.
Слить остатки воды в ёмкость, слегка повернув машинку набок.
После этого нужно открутить помпу, отсоединить патрубки со шланга слива и фильтра. Завершающий этап – прочистка насоса.
Инструкция по чистке насоса
Мелким мусором (ворсинки, посторонние предметы) засоряется крыльчатка насоса, именно её нужно снять для очистки деталей. Делают это так:
Выкручивают саморезы, которые соединяют две части корпуса насоса.
Удалить мусор.
Почистить улитку внутри.
Соединить детали.
Для проверки функциональности машинки для стирки после чистки насоса нужно после сборки деталей запустить прибор в тестовом режиме – без белья и моющего средства.
Профилактические меры
Защитить стиральную машину от поломок, в особенности – от засорения помпы (сливного наноса) можно. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Тщательно проверять карманы вещей перед стиркой на наличие посторонних предметов (например, мелкие деньги, металлические или пластиковые предметы). Эти детали могут повредить внутреннюю поверхность помпы или закрыть просвет сливного шланга.
Смягчать воду для стирки. В этом помогут синтетические средства (Калгон, Уплон, Купава) и специальные фильтры. Первые устраняют налёт, образованный мелкими частицами солей и металлов (составляющие жёсткой воды), а фильтры не дают этим частицам проникнуть внутрь стиральной машины.
Не перегружать прибор (загружать в барабан то количество грязного белья, которое рекомендовано производителем).
Защитить машинку от подобной поломки также поможет регулярная прочистка фильтра, который расположен между помпой и сливным шлангом. Соблюдая эти правила, можно защитить прибор от поломок.
Куда обратиться за помощью, если не удаётся выполнить чистку самостоятельно
В домашних условиях чинить машину для стирки стоит тогда, когда под рукой есть подробная инструкция. Без наличия элементарных знаний в области ремонта бытовой техники (умение снять панель, раскрутить или закрутить шурупы) лучше не выполнять ремонт дома. Если не удалось самостоятельно почистить или заменить сливной насос, можно обратиться за помощью к профессионалам – в сервисный центр производителя или к мастеру по ремонту бытовой техники.
Заключение. Выводы из статьи
Если стиральная машина перестала на 100% выполнять свои функции или совсем прекратила работу, стоит немедленно предпринять меры. Первое, что можно сделать в домашних условиях без помощи профессионала – прочистить сливной насос своими руками. Для этого нужно вооружиться необходимыми инструментами и следовать инструкциям и рекомендациям.

10.07.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Профилактика сливного насоса на стиральной машине.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе