Режимы стиральных машин

Режимы стиральных машин

Во всех современных стиральных машинах существуют стандартные режимы для стирки белья и дополнительные программы, которые делают процедуру более эффективной.

К стандартным режимам относится программа для стирки изделий из хлопка и льна. Температура при данном режиме – не более 95°С и скоро

сть отжима является максимальной

Программа для стирки синтетических тканей предусматривает нагревание воды в барабане до 60°С, количество оборотов – максимальное или 1000 оборотов в минуту.

Бережная стирка подходит для стирки деликатных синтетических тканей. Отметим, что при выборе такой программы не стоит закладывать в барабан больше 3 вещей. Для избегания повреждения ткани температура воды в этом случае не превышает 40°С и отключена функция «сушка». Отжим происходит при 700 оборотах в минуту. Также отметим, что для стирки деликатных тканей лучше использовать жидкий порошок.

Вещи, на ярлыке которых указана маркировка «ручная стирка», в машину-автомат можно закладывать только при наличии у неё соответствующего режима – «щадящий» или «ручная стирка». Во время такой стирки барабан машины не совершает полные обороты, а только немного покачивается, для того чтобы не навредить тканям. Отметим, что машинка произведёт «ручную стирку» более тщательно, нежели человек. Температура воды при таком режиме не поднимается выше 30°С, а скорость отжима – 400 оборотов в минуту.

Помимо стандартных режимов существуют дополнительные программы, которые позволяют процессу стирки стать более эффективным. Наличие дополнительных программ зависит от выбранной модели, года выпуска техники и производителя. К дополнительным функциям машины можно отнести режимы быстрой, предварительной и интенсивной стирок, лёгкой глажки, дополнительного полоскания и пр.

Также при стирке шерстяных вещей владельцу машинки, помимо обычного «деликатного режима», пригодится дополнительная программа «мягкая шерсть». Во время работы машины барабан крутится со скоростью 40 оборотов в минуту, а температура воды составляет 40°С.

Одна из самых распространённых дополнительных программ – «Быстрая стирка» (в некоторых моделях она называется «ускоренный режим»). Ей отдают предпочтение при частой стирке небольших объемов вещей. Такой режим подходит для слабозагрязнённого белья и занимает в зависимости от модели машинки от 15 до 40 минут.

Помимо «быстрой стирки», небольшой семье, в которой на полную загрузку барабана вещей не набирается, на помощь придёт режим «половинная загрузка». Он предусмотрен во многих современных моделях стиральных машин. При такой программе техника работает в «полсилы», а значит, уменьшается её износ и главное – процедура проходит быстрее, экономя электроэнергию и воду.

Отметим, почти такую же функцию выполняет и режим «экономичной стирки». Он отличается от «половинной загрузки» лишь тем, что стирает чуть дольше, при более низких температурах, также экономит электроэнергию, воду, и даже моющие средства, но не износ стиральной машины

«Ежедневная стирка» также представляет собой стирку в машине с неполным барабаном. Удобно то, что одновременно можно стирать в машине вещи разных цветов и не переживать за сохранность их цветов. Ведь стирка проходит при температуре не выше 30°C. Весь процесс займёт не больше 40 минут.

Людям с чувствительной кожей, детям и аллергикам предназначены такие программы, как «дополнительное полоскание» (в некоторых моделях – «супер полоскание»). Также для стирки детских вещей подойдёт режим «Больше воды», благодаря которому машина поласкает ткани в большем количестве воды. Это позволяет вымыть моющее средство из вещей. В дорогостоящих стиральных машинах существует функция «Многократное полоскание» (4-5 циклов полоскания), которая также не оставит на белье следов порошка.

Зачастую после стирки вещи сильно мнутся. Для облегчения процедуры глажки существуют программы «лёгкая глажка» и «против сминания».

Помимо вышеперечисленного, в некоторых моделях предусмотрена функция, позволяющая отложить начало запуска стирки. Например, владельцы машинки, в течение дня отсутствующие дома, могут запрограммировать запуск стирки на определённое время для того, чтобы она завершилась точно к их приходу.

Также современные машины имеют программу «Fuzzy Logic», которая следит за количеством залитой воды, засыпанного порошка, а также самостоятельно устанавливает температуру воды, тип стирки, подсчитывает продолжительность стирки, сушки, отжима и пр.

Для сильнозагрязнённых вещей подходят программы «интенсивная стирка», «замачивание», «удаление пятен», «предварительная стирка».

При «предварительной стирке» («замачивании») около двух часов бельё с моющими средствами находится в воде температурой 30°С, т.е. замачивается. Режим «Удаление пятен» подразумевает аналогичные этапы стирки, но температура воды достигает 40°С. Самый эффективный режим в борьбе с пятнами – «Интенсивная стирка», т. к. стирка происходит при высоких температурах воды и после этого машина несколько раз поласкает бельё.

В современных стиральных машинах-автомат существует такой режим, как «Биофаза». Отличительной чертой такой программы от остальных режимов, предназначенных для сильнозагрязнённого белья, является стирка в воде температурой до 40°C с использованием средств с биоферментами.

Для того чтобы моющее средство более эффективно растворилось в барабане, необходимо использовать режим «Прямой впрыск моющего раствора». В данном режиме стоит использовать жидкий порошок. Также программа экономит электричество и воду.

Выбрав машину с дополнительной программой «Устроение излишней пены», хозяйка может не бояться «переборщить» с порошком. Техника просто сольёт воду вместе с лишней пеной.

В дорогих стиральных машинах предусмотрен режим «Автоматический контроль оптимального уровня воды», когда в зависимости от количества загруженного бела техника самостоятельно рассчитывает нужное для стирки количество воды, экономя ресурсы. При этом уменьшается время стирки.

Самостоятельно стиральная машина может не только определять нужное количество воды, но и количество полосканий при режиме «Контроль прозрачности воды». В этом случае внутри барабана стоит небольшой датчик, который во время полоскания определяет чистоту воды и если уже после первого полоскания вода прозрачная, то последующие циклы отменяются.

«Контроль отжима» – в зависимости от веса белья в барабане техника самостоятельно определяет необходимое количество оборотов, для того чтобы в итоге вещи были сухие и практически без складок.

Помимо этого ещё существует большое количество режимов, которые могут упростить «общение» стиральной машины и хозяина, например, режимы «Отключение отжима», «Без глажения», «Самодиагностика неисправностей» и пр.

 

06.12.2013 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

Comments are closed.

Режимы стиральных машин

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе