Ремонтируем поломки с барабаном стиральной машины.

Ремонтируем поломки с барабаном стиральной машины.

Болтающийся и издающий подозрительные звуки барабан стиральной машины должен вас как минимум насторожить, и вы должны задать себе вопрос, почему так происходит. Такое поведение важнейшего подвижного агрегата может быть предтечей серьезной поломки, поэтому оставлять все как есть и продолжать стирать никак нельзя. Какие поломки стиральной машины выдает болтающийся барабан, как их определить и как устранить? Обо всем этом поговорим в данной статье.

Причины поломки и как их определить?

Некоторый люфт барабана стиральной машины заложен производителем, поэтому если вы возьметесь за его стенки и покачаете, чуть-чуть качаться из стороны в сторону он будет – это нормально. При этом никаких громких стучащих звуков слышно не будет. Другое дело, если речь идет о поломке, чтобы это выяснить первоначально сделайте следующее.

Откройте крышку люка стиральной машины, возьмитесь руками за барабан и без лишних усилий пошевелите его из стороны в сторону, а затем покрутите барабан по часовой и против часовой стрелки. Если при этом будет слышен довольно громкий стук или скрежет – это первый признак поломки.

Включите стиральную машину и поставьте программу отжима на максимально возможных оборотах (как правило, это 1000, 1200, 1400 об/мин). Если при быстром вращении барабан сильно болтается, появляется ощущение, что он слетел с оси и все это опять же сопровождается выраженными громкими звуками – это либо поломка подшипника, либо амортизатора.

Чтобы уточнить поломку загляните под днище стиральной машины. Обычно проблемы с подшипником сопровождаются течью воды через подвижный элемент, располагаемый на задней стенке бака. Велика вероятность того, что под машинкой после стирки скопится лужа, это будет означать только одно – нужно менять сальники и подшипники барабана.

Если сильный стук есть, но вода не подтекает, лучше пока к подшипникам не лезть, а проверить амортизаторы. До них гораздо проще добраться.

На первоначальном этапе без разборки стиральной машины ничего больше выяснить невозможно. Точно определить, что же сломалось в машине, без вскрытия корпуса нельзя, поэтому для уточнения проблемы снимем ее верхнюю крышку и посмотрим.

Неисправность пружинных подвесов или амортизаторов обычно распознать несложно. Достаточно их внимательно осмотреть, а еще лучше слегка покачать. Если обнаружен хотя бы один неисправный пружинный подвес или амортизатор, то считайте, поломка найдена и разбирать бак для починки подшипников, не придется. Если подвесы и амортизаторы точно исправны, значит, придется лезть в машинку дальше и извлекать из нее бак.

Что потребуется для самостоятельного ремонта?

Набор инструментов и комплектующих для ремонта болтающегося барабана будет зависеть сугубо от характера поломки. Если нужно заменить амортизаторы или пружины, то достаточно обзавестись плоской и крестовой отверткой, шилом, набором ключей и соответственно, комплектом амортизаторов или пружин, подходящих для данной модели «стиралки». Но если необходимо поменять подшипники, то инструментов и комплектующих потребуется несколько больше:

молоток с медным ударником;

стальной стержень или шпилька;

холодная сварка или герметик;

шило, плоская и крестовая отвертки;

набор головок и рожковых ключей;

пассатижи;

специализированная смазка для механизмов стиральных машин;

комплект подшипников и сальников для определенной модели стиральной машины.

 

Молоточек именно с медным ударником нам потребуется для более деликатного снятия вала со шпильки барабана стиральной машины, поскольку именно такой ударник позволяет не нанести повреждений нежным деталям. Стальной стержень или шпилька или другое подходящее приспособление нужно для выбивания подшипников с посадочного места. В сущности, неважно каким будет приспособление, главное, чтобы оно подходило по длине, толщине и состояло из металла.

Холодная сварка или герметик могут потребоваться в том случае, если у определенной модели стиральной машины неразборный бак. В этом случае, чтобы разобрать бак, его распиливают поперек по шву, а затем соединяют с помощью саморезов и холодной сварки. С помощью шила удобно поддевать сальники и вытаскивать старые сальники, а отвертки пригодятся для отвинчивания крепежных элементов, как и набор головок и рожковых ключей. Специальная смазка потребуется для наполнения сальников и смазывания амортизаторов.

Устраняем поломки

Ремонт подшипников стиральной машины это довольно сложная процедура.

Во-первых, нужно ее правильно разобрать, чтобы добраться до бака и извлечь его. Проблема в том, что разные стиральные машины от разных производителей следует разбирать по-разному – это усложняет дело.

Во-вторых, нужно правильно разобрать бак стиральной машины.

В-третьих, нужно правильно извлечь сломанные подшипники, ничего не повредив. Все это создает проблемы.

 

Подвесы или амортизаторы заменить несколько проще, однако и в этом деле есть «подводные камни». В некоторых моделях стиральных машин до амортизаторов можно добраться через верхнюю стенку и через дно корпуса. Это очень удобно, поскольку удается сэкономить немало времени и сил, которые нужны для снятия панели, передней и задней стенки машины.

В данном случае вам нужно будет лишь открутить крепежные элементы, удерживающие амортизаторы, снять их, а затем прикрутить новые. Если вышел из строя только один амортизатор, то менять все равно нужно все – так нужно делать всегда. В большинстве моделей стиральных машин добраться до амортизаторов можно, только если демонтировать ее переднюю стенку. Как в этом случае нужно действовать?

Снять верхнюю стенку корпуса стиральной машины, открутив несколько крепежных элементов и потянув ее на себя, а затем вверх.

Убрать кюветку для порошка и пластину, прикрывающую сливной фильтр.

Открутить фиксирующие элементы удерживающие блок управления и снять его предварительно отцепив провода.

Открыть настежь люк стиральной машины, затем взять отвертку и демонтировать устройство блокировки люка, выкрутив два крепежных элемента и отсоединить его от датчика.

Взять шило и аккуратно подцепить им хомут, который располагается на резиновой манжете. Пальцами подцепить манжету и бережно вытащить ее.

Откручиваем крепежные элементы в районе кюветки для порошка, под блоком управления, в правом верхнем и нижнем углу корпуса машинки и снимаем переднюю стенку. Доступ к амортизаторам открыт, меняем их в порядке описанном выше.

ремонт стиральных машин Севастополь

16.10.2017 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ремонтируем поломки с барабаном стиральной машины.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе