Ремонтируем стиральную машинку. Машинка вибрирует сильно.

Ремонтируем стиральную машинку. Машинка вибрирует сильно.

Довольно часто владельцев стиральных машин настораживает ее шумная работа и вибрация, особенно в режиме отжима. Данный режим порой сопровождается довольно сильными звуками и движениями самой машины. Различные стуки, шумы, свист, шипение, хруст, просто сильный гул – все это возможно при отжиме. Плюс к этому вибрация – от небольшой до сильных скачков стиральной машины. Данная статья посвящена именно такому поведению стиралки.

Причины шума и стука во время отжима
Прежде всего, следует сказать, что шум может быть допустимым, а может быть вызван неисправностью. Именно в последнем случае машинка начинает свои «песни» и «пляски». Рассмотрим основные причины такого бойкого поведения стиральной машины. Их может много, но чаще всего встречаются следующие.
Неисправны подшипники или сальники на приводе барабана – вале и крестовине. Помимо стука, шума и вибрации при этом возможен запах жженого от сальников. Часто именно разрушение сальника является причиной износа и разрушения подшипника – попадание его частиц, пыли или влаги плохо сказывается на последнем. Когда разрушается подшипник, появляются особые «железные» призвуки и скрипы. После скрипов начинается стук и шум. Естественно, барабан и вся машина сильно вибрирует.
Неисправны детали подвески барабана – пружины или амортизаторы. Также возможно разрушение креплений (ушек) и демпферов для данных деталей. При такой ситуации стук, скрип и вибрации во время отжима неизбежны.
Ослаб, разболтался либо треснул противовес или его крепления. Что это такое? Обычно это фигурный тяжелый балансир (груз) из бетона или чугуна. Расположен он в самом низу машины, по углам или сбоку. Он придает корпусу машины устойчивость и снижает вибрации во время работы, особенно на больших оборотах. Конечно, чем хуже его крепление и целостность, тем больше скачет и стучит машина.
Попадание постороннего мелкого предмета между стенкой барабана и бака. Это может быть что угодно – монетка, болтик, пуговица. Такая ситуация может сопровождаться стуком и шумами в течении всей стирки, сильнее ощущаясь во время отжима.
Ослабление или разрушения крепежных деталей самых разных внутренних узлов машины. В данном случае причиной шума могут быть отпавший шланг, сетевой фильтр, корпус насоса-помпы – они просто ударяются при работе о корпус машины или бак.
Еще одна простая и распространенная причина повышенного шума – забыли убрать транспортировочные болты при установке стиральной машины. Такое часто встречается, особенно когда работы ведутся в спешке. В некоторых случаях нужно удалять и пластмассовые втулки для этих болтов.
Неправильная установка стиральной машины тоже становится причиной шумов и вибраций при работе. Стиральная машина должна быть выставлена строго горизонтально, для этого у ее ножек есть регулировки, позволяющие поднять или опустить нужную сторону. Устанавливать агрегат нужно либо на ровный залитый пол (бетон, цельная плита), либо на толстый и жесткий, но пружинящий резиновый коврик. Не нужно ставить машину на тонкий коврик из резины – он быстро продавится.
Вышеприведенные факторы являются самыми распространенными причинами стука и шума в стиральной машине во время отжима белья. Но данный перечень далеко не полный, причин может быть гораздо больше. Тут все зависит от конкретного случая.
Помимо этих причин хочется упомянуть и несколько других. Например – наличие воды в барабане, что приводит к дисбалансу вовремя его вращения и он начинает гудеть. Другое дело, из-за чего в барабане вода? Как правило – из-за забившегося сливного фильтра либо плохой работы насоса. Еще одна причина – неправильно разложенное или сбившееся в комок белье. Особенно это чувствуется на узких машинках. Наличие в белье пряжек и застежек, бьющих по стенкам барабана – прямой источник шума и стука. Сползающий по ряду причин со шкива ремень тоже становится источником шумной и плохой работы машины. А задевание бака за манжету люка обычно сопровождается свистом.
Действия до и после распознавания причины шума
Как себя вести, если Ваша стиральная машина издает шум и стук при отжиме? Во-первых, нужно знать, что полностью бесшумных машин не существует. В режиме отжима и на больших оборотах стирки допускается определенный уровень шума и вибрации.
А вот если они стали гораздо сильнее проявляться, да еще к ним присоединяется стук, не говоря уже про запахи и скрежеты, то это прямо указывает на неисправность машины.
В таком случае нужно как можно скорее прекратить эксплуатацию стиральной машины. Не в коем случае не следует уповать на авось – вдруг да само пройдет! Вы рискуете значительно усугубить ситуацию и увеличить стоимость ремонта. Одни неисправности потянут за собой другие. Разбитый подшипник может обернуться заменой крестовины или вала, а они – барабана, крепеж груза – заменой самого балансира.
Существуют рекомендации, позволяющие выявить источник стука и шума.
Постарайтесь определиться, что шумы, стуки и вибрации появляются в определенных ситуациях и режимах.
На выключенной машинке вручную прокрутите барабан. Проследите за траекторией его движения – круг или эллипс? Пошевелите или прокрутите привод. Проверьте – не болтается ли барабан? Нет ли между ним и баком лишних предметов – деталей одежды или отпавших от самой машины? Не болтается ли резиновый уплотнитель люка – манжета?
Снимите крышки корпуса и проверьте визуально и руками целостность и надежность всех узлов, деталей и крепежа. Обычно причина неисправности сразу бросается в глаза, если внимательно и тщательно все проверить до мелочей.
После того, как причина найдена – устраните ее. Учтите, здесь есть свои особенности. Так, если рассыпался один подшипник или амортизатор, то менять лучше оба (или все) – есть большая вероятность, что в следствии вибрации они оставшиеся тоже скоро выйдут из строя. Подбирайте запчасти с такими же характеристиками, желательно оригинальные.
Если Вы разобрали машину, то собирайте ее внимательно и аккуратно. Иногда плохо посаженный на место ТЭН и его крепеж становятся новым источником шума после замены тех же подшипников. И, конечно – никаких оставшихся «лишних» болтов или гаек!

04.04.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ремонтируем стиральную машинку. Машинка вибрирует сильно.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе