Ремонт стиральных машин своими силами. Меняем фильтр.

Ремонт стиральных машин своими силами. Меняем фильтр.

Как почистить фильтры в стиральной машине своими руками
В стиральных машинах есть два слабых места – это системы слива и забора воды. Именно в этих местах, где установлены фильтры, чаще всего происходят поломки. Рассмотрим, как почистить фильтр в стиральной машине, чтобы обезопасить технику от поломки.
Виды фильтров
На современные устройства устанавливают два вида фильтров. Несмотря на их небольшие размеры, значение каждого из них достаточно весомое. Они предохраняют технику от проникновения внутрь всяких инородных предметов, которые могут испортить механизмы и рабочие элементы стиральной машины. Первый фильтр располагается в том месте, где идёт подача воды, другой – перед помпой на сливном шланге. Предназначение каждого из них следующее:
С помощью заливного фильтра происходит очищение поступающей водопроводной воды от частичек металла, ржавчины и прочего мусора, до того как она попадёт внутрь оборудования.
Сливной фильтр служит гарантом того, что грязная вода, поступающая после процедуры стирки в насос, очищена от остатков порошка, ниток, пуговиц, мелких предметов, забытых в карманах. Весь этот мусор может забить или вовсе испортить сливной насос.
Помимо упомянутых, на стиральной машинке может быть установлен ещё один дополнительный – фильтрующий и смягчающий водопроводную воду.
Как извлечь из стиральной машины заливной фильтр и прочистить его
К сожалению, такой деталью, напоминающей маленькое ситечко, оснащены не все стиральные машинки, но большая часть современных агрегатов всё же им укомплектована. С течением времени на нем оседает большое количество мусора, металлической крошки, извести. Согласитесь, не все могут похвастаться хорошим качеством водопроводной воды. Даже если вы владелец собственного дома за городом, и поступающая в ваш дом вода идёт напрямую из скважины, нельзя сказать, что она не имеет никаких примесей. Чтобы не усугублять ситуацию и не ждать, когда фильтр забьётся полностью, и машина перестанет набирать воду или произойдёт течь, деталь необходимо периодически прочищать.
Перед началом процесса не забудьте:
отключить технику от электросети;
перекрыть подачу воды.
Заливной фильтр располагается с тыльной стороны машинки, где расположен клапан и шланг подачи воды. Чтобы достать нужную нам деталь из стиральной машины, потребуется открутить наливной шланг. Будьте внимательны, потому что внутрь гайки производитель поместил резиновую уплотнительную прокладку, которую можно легко потерять.
Очистка заливного фильтра стиральной машины требует предельной аккуратности. Использовать какой-либо чистящий порошок или другие абразивные моющие средства не рекомендуется, потребуется всего лишь мощная струя тёплой воды.
Некоторые шланги оборудованы дополнительной сеточкой, которую тоже надо промыть. Можно применить зубную щётку. После окончания процедуры верните почищенный фильтр на его законное место, присоединив обратно наливной шланг и удостоверившись, что резиновая прокладка осталась на своём прежнем месте. Проверьте все соединения, после чего вновь пустите воду. Не забудьте обследовать детали на протечку. И только потом можете поставить машинку на своё прежнее место.
Где располагается сливной фильтр и как его можно достать
По отзывам специалистов и мастеров по ремонту техники, большая часть засоров происходит в сливном фильтре. Производители стиральной машины LG дали ему название – ворсовый. Вероятно, благодаря его внешнему виду. Засорение происходит из-за того, что деталь в виде ситечка пропускает через себя литры жирной, грязной воды с остатками различных моющих и отбеливающих средств. Подчас могут застрять особо мелкие изделия, когда-то забытые в карманах одежды скрепки, монетки, кнопки.
Например, на стиральной машине Самсунг он «спрятан» с правой стороны снизу за маленькой дверкой, как впрочем, и в большинстве других моделей. Однако есть аппараты, у которых нет этой дверцы. Как почистить сливной фильтр в этом случае? Тогда, чтобы достать и прочистить деталь, вам потребуется открыть переднюю панель. Специальных навыков для этого не понадобится, снимать её не сложно.
Открыв люк, вы обнаружите деталь, очень похожую на обычную пробку или крышку – это и есть сливной фильтр. Его необходимо выкрутить. Это не сложно. Просто ухватитесь пальцами за выемки в детали и проверните её. Она должна откручиваться по часовой стрелке. Некоторые производители закрепляют сливной фильтр болтом, но это не проблема, надо просто воспользоваться отвёрткой.
Выкрученный агрегат промойте проточной водой, не забыв про отверстие, где он находился. После процедуры установите все детали на прежнее место. Теперь понятно, что особого навыка, чтобы почистить сливной фильтр, не требуется, нужно только знать его расположение у вашей стиральной машины.
Что делать, если сливной фильтр не снимается
Да, бывает и так, когда фильтр на стиральной машине не получается снять. Такое случается, если отложений в виде жира и грязи с остатками порошка накопилось в сливной системе очень много. Доставать сливной фильтр не сложно, вам понадобится лишь некоторая сноровка. Ведь к нему можно подобраться только через боковую панель. Для этого переверните машинку на бок, открутите крепления, фиксирующие крышку, и снимите её. Перед тем, как извлечь деталь, вам потребуется вытащить насос.
Когда состояние фильтров требует проверки
Конечно, лучше всего взять себе за правило раз в квартал открывать и проверять состояние этих деталей. И если потребуется их очистка, не пренебрегать ситуацией и не доводить до поломки всей системы.
Но если вы всё же заметили одну из описанных ниже ситуаций, извлечь и проверить фильтр нужно при первой возможности:
на электронном табло появилась соответствующая ошибка;
машинка перестала стирать;
техника отказывается полоскать бельё;
не запускается отжим;
вода сливается медленнее, чем обычно, либо перестала вовсе.

При возникновении одной из подобных ситуаций, дождитесь, когда ваша стиральная машина завершит программу и удостоверьтесь в удовлетворительном техническом состоянии обоих фильтров.
Заключение
Когда вы знаете, где находится и как почистить фильтр стиральной машины, вам не доставит особого труда самостоятельный за ним уход. Помните, только своевременная забота о технике может продлить срок её службы. Не пренебрегайте этой несложной процедурой и производите очищение один раз в 3 месяца. Пользуйтесь только проверенными моющими средствами и ополаскивателями. И главное, старайтесь не оставлять в карманах одежды то, что может навредить вашей стиральной машине.

25.04.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ремонт стиральных машин своими силами. Меняем фильтр.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе