Стиралка перестала нагревать воду.

Стиралка перестала нагревать воду.

ТЭН – это устройство, которое нагревает воду в стиральной машинке. Процесс стирки зависит от температуры воды, изначально выставленной вами программы. Именно такое устройство как ТЭН способно нагреть воду в стиральной конструкции до необходимой вам температуры.

Принцип работы тена.
Вода, которую нагревает ТЭН, может быть любая, к примеру, если вода с примесями или жесткая, то во время её нагревания будет образовываться накипь, которая способна в любой неожиданный момент поломать ваш стиральный агрегат, при условии, что вы не будете его регулярно чистить. Это не единственная причина, по которой стиральная машинка может выйти из строя. Если вы заметили, что вода в вашей конструкции не нагревается, то, скорее всего у вас поломался ТЭН. Нужно срочно проверить ТЭН, и если он сломан, приобрести другой. Если вы хотите сделать это без помощи мастеров, то для этого необходимо знать, как самому поменять/починить ТЭН.
Сейчас мы вам расскажем, как собственноручно проверить работоспособность ТЭНа, где его месторасположение и как понять, сломался ли он или нет.
Месторасположение ТЭНа.
Но легко к нему подобраться у вас не получится, хотя по большей части это зависит от модели вашего агрегата. У одних конструкций ТЭН находится за передней крышкой, у других – за задней панелью. Бывают случаи, что ТЭН расположен сбоку, но в основном это у стиральных агрегатов с боковой загрузкой.
Для начала необходимо определить, где находится ваш ТЭН, для этого снимите заднюю панель и загляните под бак на наличия там данного устройства, если оно там есть (легко определить, ведь ТЭН как привило, будет стоять первым от задней крышки и довольно легко сниматься), то необходимо его снять. Если за задней панелью машинки ТЭНа не оказалось, то остается заглянуть за переднюю крышку. Итак, первый шаг мы уже преодолели. Теперь нужно вытащить ТЭН и проверить сломан ли он или нет, и если да, то заменить его.
В дальнейшем мы вам расскажем, как сделать все это поочередно, а также предоставим два способа разборки стиральной конструкции. Первый способ будет развернут в случае, если ваш ТЭН будет находиться за передней панелью, а второй способ, когда устройство будет располагаться за задней крышкой.
Вот несколько правил, которые рекомендуется соблюдать во время разборки конструкции (не зависит от модели и типа стирального агрегата):
При разборе стиральной машинки необходимо убедится, что машинка отключена от сети, если же нет, то немедленно это сделайте, вынув из розетки вилку. Перед разбором необходимо слить всю воду с бака, для этого воспользуйтесь сливным фильтром или в ином случае используйте сливной шланг.
Чтобы слить воду со шланга, нужно опустить его несколько ниже уровня машинки. При любом случае некоторое количество воды все же останется в баке, следовательно, необходимо держать поблизости какую-нибудь емкость и половые тряпки.

Подготовительные работы выполнены.
Для будущей работы вам понадобятся следующие инструменты: Набор отверток (плоская, крестовая, и возможно, торкс); Гаечный ключ, можно торцовый либо рожковый размерами на 8 или 10. Как вы можете заметить, никаких специальных инструментов не требуется при заборе стиральной конструкции, и уже становится ясно, что починить и заменить ТЭН можно без какой либо помощи специалистов.

ТЭН, который располагается за передней панелью.
Как уже было сказано выше, в основном в стиральных машинах ТЭН располагается за задней панелью. Возможно ваш стиральный агрегат от компании производителей Bosh, Samsung либо LG, тогда за задней крышкой вы сможете найти лишь приводной ремень, прикрепленный к мотору.
Предлагаем пошагово проделать дальнейшую работу:
Первым шагом будет снятие верхней крышки стирального агрегата. Крышку держат два винта, которые следует открутить. Их расположение всегда сзади. Винты необходимо открутить плоской либо крестовой отверткой, возможно, понадобится отвертка торкс (в немногих случаях). Открутив винты, аккуратно приподнимите и потяните назад крышку и вы легко снимете её.
Второй шаг. Необходимо изъять коробочку для моющих средств (порошков и прочего). Данный лоток будет также прикручен к машинке двумя саморезами, который нужно открутить. С параллельной стороны от передней панели присутствует защелка, потянув которую можно снять коробочку.
Третьим шагом будет момент снятия стального обруча. Этот обруч придерживает резиновый уплотнитель на загрузочном люке. Данное кольцо стягивает простую проволочную пружину. Для того, чтобы снять вышесказанные элементы, необходимо немного растянуть эту пружину, и соответственно вытащить детали.
Четвертый шаг. Снятие резинового уплотнителя.
Пятым шагом будет откручивание саморезов, расположенных спереди, либо снизу передней крышки. Когда вы их обнаружите и выкрутите, переходим к снятию крышки. Будьте осторожны и внимательны при подготовке к замене ТЭНа в стиральной машинке, ведь крышка может крепиться не только одними болтами да саморезами, но еще и клипсами. Поэтому лучше снимать крышку следующим образом – просто вывести её немного вперед, а затем опустить вниз.
Шестой шаг. Недалеко от люка находится блокиратор двери. Откручивать и снимать его нет необходимости, нужно всего лишь отсоединить провода. Теперь есть возможность снять крышку и приступить к изъятию ТЭНа.
Седьмой шаг. ТЭН находится внизу бака. На торце этого устройства вы сможете заметить провод заземления, клеммы питание (две штуки), а также разъем для термодатчика.
Восьмым шагом будет снятие клемм, отсоединения заземления и извлечение термодатчика. Если вы хотите в дальнейшем все правильно и успешно присоединить, то вам лучше всего будет запомнить расположения отсоединяемых проводов, записать их или же сфотографировать.
Девятый шаг. Остается лишь гайка, которую необходимо открутить ключом (рожковым либо торцовым). Не нужно откручивать гайку до конца. Немного вдавите болт вовнутрь, после чего можно вынуть ТЭН. Десятый шаг. Для того, чтобы вынуть его, просто пошатывайте его то вверх, то вниз и после аккуратно извлеките.
Одиннадцатый шаг. Необходима профилактика бака. Для этого просто очистите бак от накипи, моющих средств и прочего мусора. Теперь переходим к основному, замене ТЭНа.
Двенадцатый шаг. Заранее приобретите новый ТЭН (советуем отталкиваться от модели, которая у вас была изначально). Вставьте новое устройство, предварительно подключив к нему термодатчик. Если присутствуют направляющие, то в них необходимо попасть и так же просунуть вовнутрь ТЭН. После чего, привинтите гайку обратно, при этом присоединив к ТЭНу оставшиеся провода, воспользуйтесь фотографией, которая покажет, как все было на месте прошлого ТЭНа
Последний, тринадцатый шаг будет обратной сборкой стирального агрегата.

ТЭН, который располагается за задней панелью.
Стиральные конструкции компаний производителей Indesit и Whirlpool и прочими подобными моделями, разбираются сзади. Такие варианты более простые, оптимальные и быстрые.
Предоставим вам пошаговую работу замены ТЭНа в стиральной машине Indеsit с задней крышкой:
Первый шаг. Разверните машинку задней крышкой к себе.
Вторым шагом будет отсоединение агрегата от сети и слив воды.
Третий шаг. Открутите шурупы отвертками и снимите заднюю крышку. Четвертый шаг. Мы сразу видим наш ТЭН, остается только отсоединить провода.
Пятым шагом будет отвинчивание гайки (так же торцовым или рожковым ключом) не до конца, вдавите вовнутрь болтик и аккуратно высуньте ТЭН.
Шестым шагом будет снятие уплотнительной резинки, она будет мешать вам и не давать возможности вытащить деталь, поэтому понемногу расшатайте его и аккуратно вытяните.
Седьмой шаг. Необходима профилактика бака, в ходе которой вы почистите его от ненужного мусора, порошка и накипи, а затем замените старый ТЭН на новый. Уплотнительную резинку можно перед вставкой смазать средством для мытья посуды, это необходимо, чтобы прибор беспрепятственно вошел.
Восьмым, и последним шагом будет момент соединения проводов. Затем обратно закрутите заднюю крышку и разверните машинку к себе лицевой панелью. Подсоедините агрегат к сети, предварительно установив обратно все коммуникации. Проверьте конструкцию на работоспособность.

На этом подошел конец нашей статьи. После замены ваш стиральный агрегат готов принимать новые тяжелые задания по стирке вещей. Сам процесс замены устройства ТЭН довольно быстрый и не очень тяжелый, как могло показаться на первый взгляд. Можете не бояться, и смело брать необходимые инструменты для разборки вашей конструкции.

28.03.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Стиралка перестала нагревать воду.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе