Стиральная машинка требует ремонта.

Стиральная машинка требует ремонта.

Ремонтируем стиральную машину Индезит своими руками
Торговая марка Индезит работает на рынке России и стран бывшего СССР уже долгие годы. Изделия компании отличаются надежностью и качеством. Но, несмотря на продуманность конструкции и относительную легкость замены подверженных износу узлов, пользователи часто задают вопрос, как отремонтировать стиральную машину Индезит. У аппаратов данного бренда есть особенности, которые делают некоторые, скажем так, ликвидации неисправностей сложными или невозможными. Но большинство поломок достаточно легко устранить своими руками.
Случаи, когда ремонт невозможен или нерационален
Есть случаи, когда самостоятельный ремонт стиральных машин Индезит делать либо не следует, либо он не имеет смысла. Перечислим распространенные варианты:
Не истек срок гарантии. Не стоит прибегать к ремонту, если датчики машины указывают на неисправность блока управления. Стоит вызвать мастера или отвезти устройство в мастерскую для устранения неполадок.
Конструкция барабана стиральной машины Индезит не подразумевает его разборки. Сервисный центр поменяет его полностью. Такая поломка не входит в гарантийный ремонт, и ее ликвидация стоит немалых денег. Но на это стоит идти, если нет «под рукой» мастера с золотыми руками, который заварит тонкостенный бак или вырежет и заменит поврежденную зону.
Ремонт блока управления стоит поручать квалифицированному мастеру.
Все устройства Индезит сборки Италии, Турции и некоторых других стран предусматривают замену подшипников. Но стоит знать, что можно столкнуться с моделью, у которой ремонт такого класса не предусмотрен. Вышедший из строя подшипник подразумевает путешествие устройства на свалку и покупку новой стиралки.
Электронная и механическая часть, которыми характеризуется техника Индезит – буквально воплощение надежности. Поломки редки, однако нет ничего вечного. Пока действует гарантия, можно быть уверенным, что сервис устранит любые неисправности.
Особенности электронной части
К блоку управления стиралок Индезит есть много претензий. Еще больше в сети инструкций, описывающих неисправности и ремонт электронной части. Главная особенность блоков управления бренда (к слову сказать, они достаточно стандартизированы и везде используются одинаковые их системы, к примеру, на модели WITL 86 и более старших) заключается в необходимости внимательно читать инструкцию и обеспечивать машинке нужные режимы электропитания. Отличительные черты у электроники управления следующие:
высокая чувствительность к резким перепадам напряжения;
системы автоматической защиты, которые срабатывают при любом несоответствии параметров;
чувствительность к повышенной влажности воздуха или попаданию воды.
Но к чести компании, блоки управления крайне надежны. Автоматика защиты прекращает работу машинки. Однако повторный запуск прост: нужно устранить несоответствие параметров или просто заново выбрать желаемую программу. Стирка продолжится без проблем, при этом большинство моделей поддерживает старт с середины цикла.
Также есть много жалоб на реакции стиральных машин на параметры воды на входе и системы ее отвода. К примеру, модели вертикальной ориентации требуют превышения точки сброса жидкости на 60-80 см относительно слива канализации. Для этого на корпусах даже есть крепление шланга. Чтобы обеспечить данный режим, нужно почитать инструкцию. Но есть множество случаев, когда машина буквально взрывается пеной при попытке удалить воду и заливает внутреннюю электрику.
Индикация панели управления
Многие модели Индезит предусматривают световую или циферно-буквенную индикацию ошибки. Это полезная информация, позволяющая понять, вызывать мастера по ремонту стиральных машин или же провести ликвидацию неполадок самостоятельно. К примеру, на моделях с индикатором есть список ошибок, в частности:
F01 говорит о коротком замыкании силовых цепей привода.
F03 свидетельствует об отсутствии информации с датчика температуры.
F07 подает сигнал о том, что во время подачи воды не срабатывает датчик заполнения бака.
В перечисленных случаях ответ на вопрос, как отремонтировать остановившуюся стиральную машину Индезит своими руками, достаточно прост. Необходимо проверить отсутствие влаги на токопроводящих цепях, надежность контактов, отсутствие окислов, засорения фильтра, наличия сильных загрязнений. Другие показания индикатора свидетельствуют, что нужно прибегать к квалифицированной помощи. К примеру:
F04 — отсутствие данных с датчика уровня жидкости, необходима замена.
F02 — нет показаний тахогенератора, возможны проблемы с двигателем или модулем управления.
F09 — ошибка микросхемы памяти блока управления, ликвидируется только заменой. Необходим квалифицированный ремонт стиральной машины Индезит.
В данном кратком списке перечислены только некоторые показания индикаторов. Полный список можно найти как в документации к устройству, так и на специализированных форумах. Аналогично циферно-буквенному, существует и светодиодное оповещение. Например, в машинах серий WITL, где диоды есть на кнопках дополнительных функций и нижнем индикаторе:
мигающая лампа кнопки 4 означает неполадки в контактных группах, двигателе или блоке управления в целом;
лампа кнопки 3 свидетельствует о механической блокировке двигателя или отсутствии сигнала тахометра.
Такая информация весьма полезна и позволяет значительно снизить траты времени и средств. Можно в некоторой степени контролировать причину и оценить, сколько стоит в данном случае ремонт стиральной машинки Индезит.
Простые неисправности и методики их устранения
Совсем легкие причинно-следственные цепочки приводятся в документации к стиральной машине. Остановимся на тех, которые не являются часто повторяемыми, но легко устраняются своими руками:
Стирка не начинается или вода не нагревается. Требуется замена ТЭНа. Делается она просто, деталь доступна в розничной продаже.
Нет слива воды, автоматика прекращает стирку. Первое, что стоит проверить – засоренность фильтра накопления крупных остатков. Второе – сделать прочистку выходного шланга, проверить систему отвода. Электроника, как было сказано выше, очень резко реагирует на параметры движения жидкости. Обычно после проведения такого ремонта пользователь запоминает, что необходимо делать периодическое обслуживание машинки.
Некоторые стиральные машины Индезит страдают от накопления гари на катушках сетевого фильтра. Данная неисправность ликвидируется просто: элементы чистятся сухой тканью и щеткой с длинным ворсом.
Попавшая вода или конденсат в блоке управления останавливают работу. Для продолжения машинку стоит просушить или разобрать и протереть плату электронной части. В любом случае, присутствие воды чаще всего не приводит к плачевным результатам, это считается почти штатным режимом.
Неполадки замка крышки и ручек управления решаются прочисткой, и относятся к механическим. Возникают из-за засаливания и накопления мыльных осаждений.
Со временем в стиралках изнашиваются амортизаторы барабана. Увеличивается уровень шума и вибрации при отжиме. Данные элементы легко заменяются самостоятельно.
В общем и целом, машинки Индезит надежны и неприхотливы. Если внимательно читать инструкцию, правильно подключать их к электросети и канализации, обеспечивать рекомендуемые параметры эксплуатации, устройства будут служить долго, радуя надежностью и эффективностью.

06.03.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Стиральная машинка требует ремонта.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе