Стиральная машинка требует ремонта.

Стиральная машинка требует ремонта.

Ремонтируем стиральную машину Индезит своими руками
Торговая марка Индезит работает на рынке России и стран бывшего СССР уже долгие годы. Изделия компании отличаются надежностью и качеством. Но, несмотря на продуманность конструкции и относительную легкость замены подверженных износу узлов, пользователи часто задают вопрос, как отремонтировать стиральную машину Индезит. У аппаратов данного бренда есть особенности, которые делают некоторые, скажем так, ликвидации неисправностей сложными или невозможными. Но большинство поломок достаточно легко устранить своими руками.
Случаи, когда ремонт невозможен или нерационален
Есть случаи, когда самостоятельный ремонт стиральных машин Индезит делать либо не следует, либо он не имеет смысла. Перечислим распространенные варианты:
Не истек срок гарантии. Не стоит прибегать к ремонту, если датчики машины указывают на неисправность блока управления. Стоит вызвать мастера или отвезти устройство в мастерскую для устранения неполадок.
Конструкция барабана стиральной машины Индезит не подразумевает его разборки. Сервисный центр поменяет его полностью. Такая поломка не входит в гарантийный ремонт, и ее ликвидация стоит немалых денег. Но на это стоит идти, если нет «под рукой» мастера с золотыми руками, который заварит тонкостенный бак или вырежет и заменит поврежденную зону.
Ремонт блока управления стоит поручать квалифицированному мастеру.
Все устройства Индезит сборки Италии, Турции и некоторых других стран предусматривают замену подшипников. Но стоит знать, что можно столкнуться с моделью, у которой ремонт такого класса не предусмотрен. Вышедший из строя подшипник подразумевает путешествие устройства на свалку и покупку новой стиралки.
Электронная и механическая часть, которыми характеризуется техника Индезит – буквально воплощение надежности. Поломки редки, однако нет ничего вечного. Пока действует гарантия, можно быть уверенным, что сервис устранит любые неисправности.
Особенности электронной части
К блоку управления стиралок Индезит есть много претензий. Еще больше в сети инструкций, описывающих неисправности и ремонт электронной части. Главная особенность блоков управления бренда (к слову сказать, они достаточно стандартизированы и везде используются одинаковые их системы, к примеру, на модели WITL 86 и более старших) заключается в необходимости внимательно читать инструкцию и обеспечивать машинке нужные режимы электропитания. Отличительные черты у электроники управления следующие:
высокая чувствительность к резким перепадам напряжения;
системы автоматической защиты, которые срабатывают при любом несоответствии параметров;
чувствительность к повышенной влажности воздуха или попаданию воды.
Но к чести компании, блоки управления крайне надежны. Автоматика защиты прекращает работу машинки. Однако повторный запуск прост: нужно устранить несоответствие параметров или просто заново выбрать желаемую программу. Стирка продолжится без проблем, при этом большинство моделей поддерживает старт с середины цикла.
Также есть много жалоб на реакции стиральных машин на параметры воды на входе и системы ее отвода. К примеру, модели вертикальной ориентации требуют превышения точки сброса жидкости на 60-80 см относительно слива канализации. Для этого на корпусах даже есть крепление шланга. Чтобы обеспечить данный режим, нужно почитать инструкцию. Но есть множество случаев, когда машина буквально взрывается пеной при попытке удалить воду и заливает внутреннюю электрику.
Индикация панели управления
Многие модели Индезит предусматривают световую или циферно-буквенную индикацию ошибки. Это полезная информация, позволяющая понять, вызывать мастера по ремонту стиральных машин или же провести ликвидацию неполадок самостоятельно. К примеру, на моделях с индикатором есть список ошибок, в частности:
F01 говорит о коротком замыкании силовых цепей привода.
F03 свидетельствует об отсутствии информации с датчика температуры.
F07 подает сигнал о том, что во время подачи воды не срабатывает датчик заполнения бака.
В перечисленных случаях ответ на вопрос, как отремонтировать остановившуюся стиральную машину Индезит своими руками, достаточно прост. Необходимо проверить отсутствие влаги на токопроводящих цепях, надежность контактов, отсутствие окислов, засорения фильтра, наличия сильных загрязнений. Другие показания индикатора свидетельствуют, что нужно прибегать к квалифицированной помощи. К примеру:
F04 — отсутствие данных с датчика уровня жидкости, необходима замена.
F02 — нет показаний тахогенератора, возможны проблемы с двигателем или модулем управления.
F09 — ошибка микросхемы памяти блока управления, ликвидируется только заменой. Необходим квалифицированный ремонт стиральной машины Индезит.
В данном кратком списке перечислены только некоторые показания индикаторов. Полный список можно найти как в документации к устройству, так и на специализированных форумах. Аналогично циферно-буквенному, существует и светодиодное оповещение. Например, в машинах серий WITL, где диоды есть на кнопках дополнительных функций и нижнем индикаторе:
мигающая лампа кнопки 4 означает неполадки в контактных группах, двигателе или блоке управления в целом;
лампа кнопки 3 свидетельствует о механической блокировке двигателя или отсутствии сигнала тахометра.
Такая информация весьма полезна и позволяет значительно снизить траты времени и средств. Можно в некоторой степени контролировать причину и оценить, сколько стоит в данном случае ремонт стиральной машинки Индезит.
Простые неисправности и методики их устранения
Совсем легкие причинно-следственные цепочки приводятся в документации к стиральной машине. Остановимся на тех, которые не являются часто повторяемыми, но легко устраняются своими руками:
Стирка не начинается или вода не нагревается. Требуется замена ТЭНа. Делается она просто, деталь доступна в розничной продаже.
Нет слива воды, автоматика прекращает стирку. Первое, что стоит проверить – засоренность фильтра накопления крупных остатков. Второе – сделать прочистку выходного шланга, проверить систему отвода. Электроника, как было сказано выше, очень резко реагирует на параметры движения жидкости. Обычно после проведения такого ремонта пользователь запоминает, что необходимо делать периодическое обслуживание машинки.
Некоторые стиральные машины Индезит страдают от накопления гари на катушках сетевого фильтра. Данная неисправность ликвидируется просто: элементы чистятся сухой тканью и щеткой с длинным ворсом.
Попавшая вода или конденсат в блоке управления останавливают работу. Для продолжения машинку стоит просушить или разобрать и протереть плату электронной части. В любом случае, присутствие воды чаще всего не приводит к плачевным результатам, это считается почти штатным режимом.
Неполадки замка крышки и ручек управления решаются прочисткой, и относятся к механическим. Возникают из-за засаливания и накопления мыльных осаждений.
Со временем в стиралках изнашиваются амортизаторы барабана. Увеличивается уровень шума и вибрации при отжиме. Данные элементы легко заменяются самостоятельно.
В общем и целом, машинки Индезит надежны и неприхотливы. Если внимательно читать инструкцию, правильно подключать их к электросети и канализации, обеспечивать рекомендуемые параметры эксплуатации, устройства будут служить долго, радуя надежностью и эффективностью.

06.03.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Стиральная машинка требует ремонта.

Даже самая современная и дорогостоящая бытовая техника со временем выходит из строя. Однако, выполнение некоторых ремонтных работ можно доверить не только специалистам, но и вполне успешно выполнить самостоятельно, с минимальными затратами сил и средств. Прежде чем приступить к устранению неполадок, необходимо, обязательно разобраться в принципе действия и ознакомиться с устройством агрегата. Корпус любой стиральной машины, чаще всего, бывает представлен металлическим каркасом, закрытым крышкой, а также передней и задней панелями. Внутри корпуса размещаются основные узлы и все механизмы, которые и выполняют функции, заложенные в программе бытового стирального аппарата: панель управления и электронный модуль (про подключение стиральной машины к водопроводу и канализации написано здесь); бак с барабаном; электрический двигатель; электрооборудование и ТЭН; узел с подшипниками; клапанная система на набор воды; сливная помпа (ремонт насоса стиральной машины своими руками); пружинные устройства и амортизаторы.   БАК И БАРАБАН. Для изготовления бака используется нержавеющая сталь или высокопрочный пластик. Обязательная часть стирального агрегата состоит из двух, стянутых при помощи хомутов или болтов, частей, что облегчает обслуживание и самостоятельные ремонтные работы.   Некоторые модели имеют неразборные и не подлежащие ремонту. Цилиндрический барабан также изготавливается из нержавеющей стали и имеет множественную перфорацию. Большое округлое отверстие, расположенное в фронтальной части, предназначено для загрузки белья. Обратная сторона снабжена крестовиной и валом. Внутренняя часть барабана имеет ребристые бойники, предназначенные для перемешивания белья в процессе стирки. На бак устанавливается фронтальный противовес из бетона или пластика, эффективно компенсирующий любой дисбаланс, возникающий в процессе работы агрегата. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ПРИВОДА БАРАБАНА. Из чего состоит стиральная машина. Элемент закрепляется на нижней части бака и осуществляет вращение барабана. Наиболее распространенным является коллекторный двигатель, но некоторые модели оснащаются асинхронными трехфазными и бесколлекторными двигателями. На машинах, имеющих прямой привод, двигатель фиксируется на задней части барабана. При помощи резинового, нейлонового, неопренового или полиуретанового ремня, крутящий момент передаётся с электродвигателя на барабан. Приводной ремень может быть типа «3L», «J», «H» или «Z». На вал барабана крепится ведомый шкив, посредством которого и осуществляется ременная. Диаметр ремня оказывает непосредственное влияние на максимальную оборотистость агрегата в процессе отжима.   ПРУЖИННЫЕ УСТРОЙСТВА И АМОРТИЗАТОРЫ. С целью снижения колебательных движений бака, устанавливаются амортизатор и специальные пружины. Фиксация амортизатора осуществляется на основании машины и баке. Неисправный амортизатор ускоряет износ практически всех основных узлов стиральной машины. Прокладка такого элемента пропитывается при помощи невысыхающей смазки для повышенного уровня трения. Для обратного хода поршня используется возвратная пружина. В среднем, на каждом агрегате применятся от двух до четырёх пружин, а показатели их жёсткости отражаются на максимальной компенсации вибраций, возникающих в процессе вращения барабана. Из чего состоит стиральная машина. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ТЭН Посредством ТЭНа преобразуется электрическая энергия в тепловую, и осуществляется подогрев воды до необходимых температурных значений. При помощи прессостата контролируется уровень набираемой воды, а также коммутируются электроцепи на ТЭНе и электромагнитном клапане. Цилиндрический прессостат, по своему внешнему виду, является коробом с клеммами и контактными переключателями. Из чего состоит стиральная машина. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА Все стиральные машины-автоматы обладают очень схожим принципом действия и, как правило, отличаются только режимами выполняемой стирки: открытие впускного клапана и подача необходимого количества воды в барабан; закрытие впускного клапана после набора достаточного объёма воды; включение и подогрев воды с последующим отключением ТЭНа при помощи датчика или таймера; запуск электродвигателя с вращение барабана в две стороны с определенными временными интервалами; откачивание грязной воды при помощи помпы и повторное наполнение барабана водой; включение двигателя и полоскание белья на небольших оборотах; отключение электродвигателя с последующим откачиванием воды при помощи насоса. На заключительном этапе, двигатель включается на больших оборотах и отключается после окончания режима отжима. Насос находится во включенном состоянии на протяжение всех этапов стирки.   РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Принцип работы стиральных агрегатов, вне зависимости от модели, в основном, одинаков. Поэтому и основные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации, очень схожи. Как правило, самостоятельно, осуществляется ремонт только наиболее простых сбоев в работе устройства.   ТЕХНИКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ Если включенный в розетку агрегат не работает, то необходимо проверить плотность закрытия дверцы и правильность выбранной программы стирки. Наиболее частой причиной также является выход из строя электрической вилки, контакты которой окислились или находятся в нерабочем состоянии. Проверка клеммных соединений и прозвон шнура питания выполняется после снятия внешней панели. Требуется также проверить механический таймер, в котором может перегореть один из узлов. Не менее распространённой причиной является закрытый впускной вентиль.   ПОСЛЕ НАБОРА ВОДЫ СТИРКА НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ Причин такого сбоя в работе стиральной машины может быть множество, но наиболее простыми и распространёнными являются: выход из строя, что потребует его замены; разрыв ременного привода; выход из строя датчиков уровня воды; выход из строя температурных датчиков; выход из строя процессора; неисправность входного клапана или его засорение.   Самой сложной, в плане проведения ремонта причиной, может стать сгорание электродвигателя, который в этом случае придётся заменить или выполнить грамотную перемотку электромотора. ремонт стиральных машин в Севастополе