Функциональные схемы работы автоматических стирально-сушильных машин.

Функциональные схемы работы автоматических стирально-сушильных машин.

function_1

Устройство и принцип действия

Бытовые автоматические стиральные машины в некоторых случаях снабжены режимом сушки белья. Они предназначены для стирки (и сушки) белья без участия человека, действуя по заданной, им программе. Программа выбирается пользователем в соответствии с типом белья и степенью его загрязнения.

Процесс этот происходит во вращающемся перфорированном барабане, который помещен в бак со стиральным раствором. При любой программе присутствуют режимы замачивания. Стирки, полоскания и отжима. Машина по программе производит залив, подогревание и слив воды, в нужный момент, смывает в бак засыпанный перед стиркой, стиральный порошок,

Функциональная схема

Автоматические стиральные машины производятся двух типов: с фронтальной и верхней загрузкой. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, свои конструктивные особенности и области применения. Но они имеют в своем составе одинаковые функциональные цепи.  Рассмотрим функциональную схему автоматической стиральной машины. Следует иметь в виду, что работа машины во всех режимах возможна только при закрытой дверце, поэтому во все цепи введен микровыключатель блокировки дверцы (люка).

Система налива воды.

Структурная схема налива воды

Рис. 1 Структурная схема налива воды.

От водопровода через открываемый вручную вентиль или систему AQUA-STOP, через фильтр грубой очистки вода подается на клапан налива. Этим клапаном управляет непосредственно реле уровня.  Команды на срабатывание этого реле подает командоаппарат (рис.1). Пройдя открытый клапан налива, вода смывает в бак стиральный порошок из соответствующего отдела бункера моющих средств.  По заполнению бака моющим раствором до нужного объема, срабатывает реле уровня. Клапан налива перекрывает воду.

Система нагрева воды.

Структурная схема системы  нагрева воды

Рис. 2 Структурная схема системы  нагрева воды.

В машину заливается, как правило, холодная вода. Поэтому воду для эффективной стирки необходимо подогреть до нужной температуры. Ее значение определяется заданным режимом стирки и  лежит в пределах 40…90 градусов. Исполнительными устройством служит ТЭН (электронагреватель). Командоаппарат дает команду на включение нагрева после заполнения бака, а на выключение — по срабатыванию датчика температуры (рис.2).

Система стирки.

Структурная схема системы  стирки

Рис. 3 Структурная схема системы  стирки.

Система стирки. Задача данной системы- — обеспечивать вращение барабана по заданной программе (сначала в прямом, затем после ‘паузы в обратном направлении) в течение определенного времени (рис. 3) Барабан вращается в частично заполненным водой со стиральным порошком баке. Бельё подхватывается ребрами, поднимается наверх, затем падает в воду. Процесс напоминает отбивание белья о воду. Кроме того, перфорированные ребра зачерпывают воду, проворачиваются в верхнее положение и выливают её сверху на белье, имитируя дождь. При этом могут применятся дополнительные подрежимы, обеспечивающие повышение качества стирки. Например, в дорогих моделях система впрыска, при которой за счет специального насоса вода бьет сильной струей в белье, распластанное на стенках барабана. Вода принудительно прокачивается через ткань. Систему впрыска производители называют по разному: Актива, Джет, Душ, Гейзер.

Система слива грязной воды.

Структурная схема системы  слива

Рис. 4 Структурная схема системы  слива.

Система очень проста (рис. 4). Ее исполнительной частью является насос, который включается по сигналу командоаппарата.  При этом происходит перекачка воды из бака в канализацию. Режим слива включает-
ся как при окончании цикла  стирки  так и в ходе отжима белья. Следует  отметить что длина сливного шланга должна быть минимально возможной и не лревышать-2 метра. Для откачки воды в более удаленную канализацию двигатель должен постоянно работать в состоянии перегрузки.

Система отжима.

Рис. 5 Структурная схема системы  отжима и слива отжатой воды.

Исполнительным элементом этой системы является- двигатель (рис. 5), вращающий с большой скоростью  барабан с мокрым бельем. Чем выше эта скорость, тем суше белье выходит после отжима. У большинства автоматических стиральных машин число оборотов при отжиме лежит в пределах  400…1600 об/мин. У ряда машин  число оборотов отжима может быть установлено пользователем, исходя из типа стираемого белья.. Ступенчатая регулировка скорости вращения характерна для машин с асинхронным двигателем, а плавная — для машин с коллекторным двигателем. Команду на двигатель, формирует командоаппарат и через реле уровня подает ее на двигатель. Последний начинает вращать барабан, разгоняя его до номинальной (или заданной пользователем) скорости. При накоплении в баке отжатой воды определенного объема срабатывает реле управления насосом отлива. Насос начинает перекачку отжатой воды в канализацию. По истечении заданного программой времени отжима командоаппарат отключает двигатель вращения бака и насос.

Система сушки.

Структурная схема системы  сушки

Рис. 6 Структурная схема системы  сушки.

Система сушим. Представлена лишь в некоторых машинах, называемых стирально-сушильными (рис.6). Сушка происходит горячим воздухом. Нагрев воздуха производится специальным нагревательным элементом. Вентилятор гонит мощный поток горячего воздуха в бак и барабан стирально-сушильной машины. Белье нагревается. Исходящий от горячего белья пар потоком воздуха увлекается в конденсатор пара. Для лучшей конденсации влаги через конденсатор пара прокачивается холодная вода. Пар конденсируется, а образовавшийся ‘конденсат откачивается насосом в канализацию. Осушенный горячий воздух вновь поступает в барабан с бельем, и процесс повторяется Температуру воздуха при сушке можно выбирать в зависимости: от вида ткани.  В течении всего цикла сушки барабан вращается с переменной скоростью, и направлением, чтобы белье сохло равномерно, без заминов. Степень остаточной, влажности можно  регулировать: от слегка влажного для немедленной глажки до полностью  сухого, если белье не предусматривается гладить. Система сушки предусматривает  сушку половинного объема от максимальной загрузки  барабана. Полная сушка длится до трех часов.

Система управления.

 

Все рассмотренные системы включаются и выключаются системой управления. Ее основным звеном является командоаппарат. Элементарные операции стирки называются шагами. Последовательность шагов стирки называют программой стирки. Их может быть от 3 до 55 и более. Но реально при стирке пользователь использует до 5 программ, соответствующих основным типам стираемого белья, например: стирка хлопчатобумажного белья, стирка синтетики «бережная» стирка изделий из шерсти шелка, тюля. Остальные режимы пользователь просто не помнит.

03.06.2014 / В курсе

Share the Post

About the Author

Comments

Comments are closed.

Функциональные схемы работы автоматических стирально-сушильных машин.

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе