Что делать с модулем управления стиральной машины?

Что делать с модулем управления стиральной машины?

Особенности программирования микросхемы ЭСППЗУ электронных контроллеров стиральных машин ARISTON и INDESIT

Не секрет, что стоимость электронных контроллеров современных стиральных машин неоправданно завышена. Руководствуясь собственными интересами, компании-производители бытовой техники намеренно не предоставляют по ним сервисную информацию. На самом деле электронные контроллеры представляют собой обычные устройства с микропроцессорным управлением, разобраться в работе которых и успешно их ремонтировать способен любой специалист-электронщик. Хотя трудностей все же хватает, основные из них — доступность элементной базы и программного обеспечения к этим узлам. Есть еще много тонкостей, об одной из них — программировании микросхемы ЭСППЗУ типа 93С86 — предлагаемый материал.
Стиральные машины (СМ) ARISTON и INDESIT имеют электронные контроллеры, в составе некоторых из них (например, «Ariston FE») используется микросхема энергонезависимой памяти типа 93С86 фирмы MICROCHIP. В них хранятся данные о конфигурации конкретной модели, а также ведется статистика использования программ (чего нельзя сказать о последних моделях контроллеров, в которых микросхеме ЭСППЗУ отведена роль хранения констант или промежуточных данных). В этих контроллерах указанная микросхема достаточно часто теряет записанную в нее информацию, а иногда и полностью выходит из строя, причем дефект проявляется по-разному: от полной неработоспособности машин до некорректной работы СМ в отдельных режимах.
Ремонтники уже знают особенность этих контроллеров и при проявлении нестандартных неисправностей на СМ большинство из них первым делом перезаписывают (или заменяют) микросхему ЭСППЗУ.
Однако здесь возникают некоторые проблемы. Где искать файлы „прошивки», и какой использовать программатор? Понятно, что создание библиотеки „прошивок» — дело длительное. Но, имея доступ к Интернету и копируя „прошивки» с исправных контроллеров, эту проблему можно решить достаточно быстро. Кроме файла „прошивок» необходим программатор, лучше использовать хорошо себя зарекомендовавшие, например TRITON, UNIPROG, PONIPROG, TURBO-V6 и другие.
Большинство же основных проблем заключается в том, что многие ремонтники не имеют возможности приобрести оригинальные микросхемы (от MICROCHIP). Ну и опыт… А теперь об этом поподробнее.
Конечно, можно приобрести микросхемы с оригинальной „прошивкой», но, согласитесь, что 12$ за нее — достаточно дорого. Поэтому многие используют распространенные (и дешевые) микросхемы от ATMEL с последующими плачевными результатами.
На какие моменты при программировании микросхем ЭСППЗУ 93С86 следует обратить внимание, чтобы в будущем не повторять ошибок других ремонтников?
Начнем с того, что микросхемы типа 93С86 от разных производителей имеют не только различную организацию и структуру построения, но и различные электрические характеристики. Микросхема 93С86 имеет управляющий вывод 6 (ORG), который при лог. „0» на нем переключает организацию памяти в режим 8 бит, а при лог. „1» — 16 бит. Хотя существуют аналоги других фирм, у которых организация памяти только 8 или только 16 бит (и даже изменение уровня на выв. 6 не приводит к переключению режима организации памяти).
Например, микросхема 93С86 от MICROCHIP с буквенным индексом А имеет организацию только 8, а с индексом В — 16 бит. Память от ATMEL — универсальная (переключаемая 8/16 бит), у FAIRCHILD индекс А — 8бит, а без индекса — 16.
Следует отметить, на многих платах электронных контроллеров СМ вывод 6 принудительно соединен с шиной питания (+5 В). Можно предположить, что в этом есть некоторый смысл — получается своего рода примитивная защита от установки неоригинальных микросхем. Ведь для микросхем, в которых производителем прошита информация для 8-битной организации памяти высокий уровень на выводе 6 ничего не изменит, потому, что он не используется. Поэтому при установке микросхем с 8-битной прошивкой, например, от ATMEL, следует учесть этот момент, чтобы избежать принудительного переключения на 16-битную организацию памяти.
Также хочется отметить, что при использовании микросхем памяти от ATMEL некоторым контроллерам может потребоваться более серьезная доработка. Следует обратить внимание на то, что на модулях более ранней разработки вместо резисторов R73 и R83 установлены конденсаторы — их удаляют и устанавливают резисторы номиналом 10 кОм. В контроллерах 080981 cod 215007309.00 0603 SW 2.22 приведенная выше доработка не требуется, нужно только вывод 6 микросхемы ЭСППЗУ отключить от шины питания, а затем соединить с общим проводом.
Многие ремонтники задаются вопросом, каким образом работает микросхема 93С86AN в контроллере СМ (он же работает в 8-битном режиме), если она прошита на программаторе в 16-битном режиме?
Ответ достаточно прост — для этой микросхемы все равно, какой уровень подается на ее вывод 6 — она все равно пропишется в 8-битном режиме, так как этот вывод не задействован (см. выше). То же касается и режима чтения.
Кстати, информацию о модели СМ в ЭСППЗУ можно прочитать по адресу 0036-0046.
Нужно признать, что, к сожалению, не все микросхемы 93С86 гарантированно работают на всех типах электронных контроллеров (даже с учетом приведенных выше доработок) — вероятнее всего сказывается разброс их временных характеристик. И если процессор электронного контроллера не работает с ЭСППЗУ от ATMEL, прекрасно работающей на другом контроллере — значит не судьба… Лучше всего использовать микросхемы от „проверенных» производителей — FAIRCHILD (F93C86), THOMSON (ST93C86) или других (лучше, изначально с организацией 8 бит). Даже если они чуть дороже.
Отметим, что можно прошивать микросхемы ЭСППЗУ и без использования программатора — непосредственно на контроллере c компьютера (через аппаратный ключ и с помощью программы MONITORAGGIO LAVABIANCHERIA). Но в этом случае лучше использовать микросхемы от „проверенных» производителей (см. выше).

06.05.2018 / Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Что делать с модулем управления стиральной машины?

Что делать, когда в стиральной машинке появился посторонний скрип. Ремонтируем стиралочку. Понятное дело, что такие лишние и посторонние шумы очень сильно раздражают и не заметить их невозможно. Они «заставят» Вас заняться этой проблемой и устранить этот дефект. Первым делом надо разобраться откуда идет шум или скрип. Для начала снимите крышку и боковые панели и выявляйте источник шума.  Ремонтируем стиралочку. Так что же может происходит и создавать скрип?   Пример: Стиральная машинка издает шум в любых программах и режимах. Что может быть причиной:
  • Посторонний предмет, который застрял между баком и корпусом бака.
  • Приводной ремень уже растянулся и «пробуксовывает» вокруг шкива.
  • Перекос барабана и он трется об корпус в каком-то месте соприкосания.
  • На резиновой манжете появились порывы и заусенцы, или застряла какая-то одежда – что и создает трение или скрип.
  • На валу барабана появилась выработка и создает шумы при вращении.
  • В корпусных частях машинки появились зазоры и при вибрации тарахтит.
  • Пружины амортизаторов или пружинки креплений создают скрежет.
  Как исправить проблему.
  1. Необходимо вытянуть шнур питания из розетки и обесточить стиральную машину.
Если между барабаном и баком застряло кусок ткани. Обычно это может быть какое-то «мелкое» белье. Например носок или носовой платочек. Случайно выпавшее из барабана, кусок ткани застряет в каком-то узком месте и издает скрипы. Этот кусочек ткани можно попробовать достать самостоятельно через отверстие для тэна. Если чт-то трет о манжету люка. В процессе долгого использования стиральной машинки на манжете может наслаивается мусор/грязь и отложение солей. Так же – может застрять кусок ткани. Еще, один из вариантов, это неправильно вывернулась сама манжета. Устранить такой скрип – можно удалив налет или убрать кусок застрявшей ткани. Или поправить манжету в ее правильное положение.     Приводной ремешок растянулся или послабилось натяжение. В случае, когда ремешок растянулся и натяжение ослабло – происходит «пробуксовка», в результате которой появляется неприятный визг/скрип. В случае ослабления натяжки – необходимо открутить крепление двигателя. Натянуть до необходимого уровня и закрепить гайку крепления двигателя в нужном положении. Если скрипит ремень, в случае его растяжения/износа – то его необходимо заменить на новый, совпадающий в маркировки с вашей моделью стиральной машинки.   Состояние вала барабана. Когда на валу появляется выработка (в следствии длительной работы стиралки) – появляется нежелательный люфт. В результате при вращении – бак создает трение о сальник или манжету, которое сопровождается визгом/скрипом. Как вариант решения – можно хорошо затянуть все крепления вала. Если это не помогло, то необходима проточка вала до нужных параметров.   Когда барабан создает трение о бак/корпус. Не во всех моделях конечно, но все же. При длительной эксплуатации стиральной машинки может образоваться выработка креплений и вала и появляться трение в местах соприкосновения. Причиной тому и способом устранения является замена или укрепления пружин, амортизаторов и всех креплений бака/барабана.   Посторонний шум и скрип в следствии послаблений креплений корпуса и деталей. Все механизмы стиральной машины закрепляются с помощью винтов, гаек и застежек корпусов механизмов. Когда эти крепления, в результате работы машинки, дают люфты и послабление – то при стирке и особенно при высоких оборотах отжима – появляются шумы, вибрация и «писк»/скрип. Необходимо проверить и затянуть все механизмы и крепления деталей.   Если скрепят пружины креплений или амортизаторов. Зачастую скрепят не сами пружины, а их крепления или посадочные места соединений. Чтобы понять что скрепят пружины – нужно снять верхнюю и боковые крышки. Включите машинку в режим стирки или отжима. Приложите свою руку к этим соединения и крепления. Если источником скрипа являются пружины и их крепления – то возьмите обычную масленку и смажьте эти элементы.    В стиральной машине сильный шум и вибрация. Обычно – сильная вибрация и гул появляются на отжиме. Проверьте уровень загрузки белья. Машинка может быть перегружена. Так же причиной может быть выход из строя амортизаторов и пружин. В случае лопнувшего противовеса или же ослабления крепления противовесов – так же могут быть причиной. Как решить проблему? Как всегда – первым делом обесточьте стиральную машинку и высуньте шнур питания из розетки. Посмотрим на амортизаторы. Для чего они служат. Амортизаторы являются подавляющим устройством вибрации бака. И когда амортизаторы и пружины выходят из строя – бак в барабане получает перекос, что очень сильно вибрирует на отжиме или стирке. Внимательно осмотрите амортизаторы. В случае необходимости – замените на новые. Меняйте лучше парой, а не по одному. Противовес – лопнул или крепления раскручены. В таком случае – стук при стирке будет очень явным со стороны противовесов. Противовесы выполнены из камня/бетона. Их задача – гасить  вибрацию стиральной машинке. На самом деле ослабление крепления и, как следствие, могут треснуть. Если противовес лопнул – то тут нужна замена на новый. Отремонтировать его невозможно. Если ослабли крепления – то хорошенько их затянуть. Из стиральной машинки видны искры. Искрят контакты. Обычно искры видны под стиральной машинкой (снизу). Как вариант – это сопровождается запахом гари. Иногда искры видны через окно люка. Первым делом отключаем машинку из стиралки. Ремонтируем стиралочку. Откуда могут сыпаться искрение?
  • Щетки двигателя/мотра.
  • Ламели коллектора.
  • Коротит тэн.
  • Ошибки в работе модуля управления.
  ремонтируем стиральные машинки в Севастополе